Connect with us

Что вы ищете?

  • MD
  • Сюжеты

    Доживем ли до пенсии?

    Сегодня, в Молдове только 6 из 10 мужчин доживают до пенсионного возраста. В случае, если пенсионная реформа, инициированная депутатами ПДС, вступит в силу, то до пенсии будут доживать лишь 5 из 10 мужчин. Об этом заявил вице-председатель парламента, депутат от Блока коммунистов и социалистов Влад Батрынча, подчеркнув, что из-за действий депутатов от ПДС, количество граждан Молдовы, которые выйдут на пенсию и дождутся ее увеличения, катастрофически снизится.

    Влад Батрынча – вице-спикер, депутат от Блока коммунистов и социалистов

    «Что вы делаете? В полночь вы повышаете пенсионный возраст. Вы снижаете количество пенсионеров, чтобы тем, кто доживет все-таки до пенсии, выплатить бОльшую сумму. Это означает, что человек не выходит на пенсию, продолжает работать, платить налоги, чтобы содержать тех, кто уже на пенсии. Это означает, что вы ничего не даете от государства, а только перераспределяете деньги пенсионеров за счет снижения количества пенсионеров. Это ваша социальная политика? Это либеральная политика – выживает сильнейший, с надеждой на более долгую жизнь, чтобы дожить до пенсии. Ничего общего с социальными идеями!»

    Батрынча отметил, что парламентское большинство в лице фракции ПДС, нанесло удар не только по мужскому населению, но и по слабому полу, которые со следующего года будут выходить на пенсию не в 57 лет, а в 60, и постепенно, возраст выхода женщин на пенсию достигнет 63 лет, как и у мужчин. Оправдывая свое решение, депутаты ПДС заявили, что закон о повышении пенсионного возраста создаст почву для повышения пенсий всем получателям. Напомним, в прошлом году парламент проголосовал за инициативу ПСРМ, которая предусматривала снижение пенсионного возраста, и с 1 января 2022 года женщины должны были выходить на пенсию в возрасте 57 лет, а мужчины — в 62 года.

    Telegram channel

    a-tv.md