Connect with us

Что вы ищете?

  • MD
  • Сюжеты

    Дополнительные риски

    Продление договора с «Газпромом» на поставку в Молдову природного газа всего лишь на месяц — это серьёзные дополнительные риски неопределенности в разгар отопительного сезона. Об этом заявил председатель Партии социалистов Игорь Додон. Он выразил уверенность в том, что в этих условиях, правительство, в срочном порядке, должно разработать и утвердить механизмы компенсации, потому что рост тарифа на газ обязательно повлечёт за собой и рост цен на все товары и услуги.

    Председатель ПСРМ Игорь Додон отметил, что начиная с сегодняшнего дня Молдова закупает газ по рыночной, спотовой цене. Для нашей страны это в пределах 700-800 долларов за 1000 кубометров, в январе цена была в 6 раз ниже. Додон уверен, что этот рост, предусмотренный продлением контракта по рыночной цене, тем более сроком всего на 1 месяц, представляет серьёзный риск в предстоящем отопительном сезоне.

    Игорь Додон, председатель ПСРМ

    «Хочу отметить, что если бы удалось продлить контракт на условиях, о которых я договаривался в 2019 году (переговоры сентября 2019-го между президентами Республики Молдова и Российской Федерации), то Молдова получила бы газ в 4 квартале 2021 года по цене не выше 250 долларов (разница более чем в 3 раза). Можно было по-другому? Конечно, да, и некоторые страны этого добились (Венгрия, Сербия и другие). Для этого президент и правительство Молдовы должны были приступить к переговорам с «Газпромом» ещё в начале августа, сразу после назначения нового кабинета министров, а не делать громкие политические заявления и пытаться переложить ответственность на других».

    Игорь Додон подчеркнул, что правительство должно срочно разработать и принять компенсационные механизмы для граждан в связи с неизбежным стремительным ростом тарифов на газ, что повлечёт за собой рост тарифов на электроэнергию, отопление и т.д. При этом, лидер ПСРМ напомнил, что социалисты уже разработали такой законопроект и предложат его на рассмотрение парламенту. Мы пытались получить комментарий у представителей администрации президента и пресс-службы правительства, но на наши звонки не ответили.

    Telegram channel

    a-tv.md