Connect with us

Что вы ищете?

  • MD
  • Сюжеты

    Доклад Санду не в приоритетах

    Республика Молдова и её проблемы, о которых доложила президент Майя Санду в Страсбурге в ходе своего выступления, не значатся среди главных вопросов в рабочей повестке нынешней весенней сессии ПАСЕ. У Парламентской Ассамблеи Совета Европы сейчас другие проблемы и приоритеты. И один из них — возможный выход Российской Федерации из ПАСЕ и из Совета Европы в целом.
    Выступление национальных лидеров или представителей национальной оппозиции – традиция в ПАСЕ. В конце концов, все страны-члены Совета Европы перечисляют в бюджет этой международной организации членские взносы, а значит – имеют право быть выслушанными. Как, например, сегодня, в первый день работы весенней сессии, президент Республики Молдова Майя Санду. Однако её выступление, скорее, можно назвать проходным. Молдова не значится сейчас в приоритетах ПАСЕ. Этот европейский парламентский форум заботят сейчас совсем другие вопросы и проблемы. Например, по итогам дебатов в ходе нынешней сессии будут вынесены на голосование сразу две резолюции по Белоруссии — о «срочной необходимости электоральной реформы» и о «необходимости международного расследования нарушения прав человека» в этой стране.
    Запланированы дебаты и по такой животрепещущей для всех европейских стран проблеме, как ковид-паспорта и сертификаты вакцинации. Обсудят ситуацию с армянскими военнопленными после недавнего вооруженного конфликта в Нагорном Карабахе, а также о функционировании демократических институтов в Турции. Но, пожалуй, одним из ключевых вопросов в ходе нынешней сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы станет обсуждение ситуации в России. И тут ПАСЕ может оказаться в положении цугцванга.
    Дело в том, что представители целого ряда восточноевропейских стран – Литвы, Латвии, Польши, а также Украины и Грузии — требуют проведения срочных дебатов о ситуации вокруг Алексея Навального и принятия как можно более жёсткой резолюции по этому вопросу. Их категоричность усугубляется тем, что на предыдущей, зимней сессии ПАСЕ, им не удалось добиться понижения полномочий российской делегации. А вопрос с полномочиями обсуждается только один раз – в начале года.
    Однако, хотя мониторинг ситуации с Навальным входит в западную повестку, давление на Россию в этом вопросе может иметь неприятные последствия для Парламентской Ассамблеи Совета Европы. Накануне весенней сессии ПАСЕ сразу несколько высокопоставленных российских чиновников – постоянный представитель России при Совете Европы Иван Солтановский, а также глава думского комитета по международным делам Леонид Слуцкий, заявили, что в свете последних антироссийских событий не исключён выход России из Совета Европы и её Парламентской Ассамблеи. А без Российской Федерации, говорят эксперты, Совет Европы утратит своё общеевропейское качество.

    a-tv.md