Connect with us

Что вы ищете?

  • MD
  • Сюжеты

    Договорились договариваться

    Переговоры с «Газпромом» сложные, но мы продолжаем переговоры. Такими словами охарактеризовал итоги своего визита в Москву вице-премьер, министр инфраструктуры и регионального развития Андрей Спыну. При этом чиновник отказался называть цену альтернативных поставок природного газа, организацию которых уже инициировало правительство. Подробности в следующем сюжете Ольги Дзятковской.

    Рабочий визит Андрея Спыну в Москву по урегулированию газового вопроса, обещал быть более чем продуктивным. Хотя бы исходя из уровня проведённых в российской столице встреч.

    Андрей Спыну, вице-премьер, министр инфраструктуры и регионального развития

    «Мы встретились с Дмитрием Козаком, заместителем главы администрации президента России, Еленой Бурмистровой, генеральным директором «Газпром-экспорт» и Николаем Шульгиновым, министром энергетики России. Я поехал, чтобы обсудить долгосрочный контракт с «Газпромом» для обеспечения страны и наших граждан газом. После встречи в Москве мы продолжаем дискуссии с «Газпромом». Эти переговоры трудные, в среду у меня будет новая встреча в Санкт-Петербурге с господином Миллером».

    Впрочем, о том что переговоры продолжаются, Спыну говорит уже не первую неделю. На конкретный вопрос, который не зависит от переговоров с «Газпромом», о том, что по данным СМИ Кучурганская ТЭЦ сокращает объёмы выработки электроэнергии для правобережной Молдовы, министр инфраструктуры и регионального развития также не смог ответить.

    Андрей Спыну, вице-премьер, министр инфраструктуры и регионального развития

    «На данный момент у меня нет такой информации, о чём вы говорите».

    Не захотел чиновник и назвать цену, по которой Молдова, в лице госпредприятия «Energocom», стала закупать из альтернативных источников природный газ.

    Андрей Спыну, вице-премьер, министр инфраструктуры и регионального развития

    «В настоящее время «Energocom» закупает альтернативный газ и на странице предприятия опубликована информация об этом международном тендере. Не могу ответить на вопрос о цене, так как я не член комиссии».

    Напомним, правительство Натальи Гаврилицы приняло решение выделить 1 миллиард 700 миллионов леев или почти 98 миллионов долларов из госбюджета для госкомпании «Energocom», которые ей нужны для закупки природного газа. Как пишут иностранные СМИ, украинская НАК «Нафтогаз» подписала с «Energocom» рамочное соглашение о поставках до 700 миллионов кубометров газа в Молдову в случае необходимости. При этом Киев, если и будет продавать газ Кишинёву, то только импортируемый на Украину, соответственно, с учётом прибыли «Нафтогаз».

    Telegram channel

    a-tv.md