Connect with us

Что вы ищете?

  • MD
  • Сюжеты

    Додон: Необходим диалог

    Молдова пребывает в серьёзном политическом кризисе, выход из которого может быть найден исключительно посредствам диалога. Об этом заявил председатель Партии социалистов Игорь Додон, подчеркнув, что на данный момент между президентом и парламентом наблюдается полное отсутствие общения и диалога. Лидер социалистов выразил уверенность, что этот политический тупик был спровоцирован отказом Майи Санду общаться с депутатами.

    Игорь Додон – председатель ПСРМ, президент РМ (2016-2020 гг.)

    «Любое решение может быть найдено только посредствам диалога. Решения могут быть различными — досрочные или назначение правительства — или другие решения, но должен быть диалог. Сейчас диалога между президентом и парламентом нет. Администрация президента отдалилась, изолировались, может из-за коронавируса, но диалога с парламентом нет».

    В то же время, председатель ПСРМ сообщил, что не видит проблем в общении с президентом, добавив, что готов вести диалог с кем угодно, лишь бы вывести страну из политического тупика, последствия которого затрагивают непосредственно население Молдовы.

    Игорь Додон – председатель ПСРМ, президент РМ (2016-2020 гг.)

    «Я готов общаться с кем угодно. Готов общаться со всеми политическими партиями в качестве председателя Партии социалистов, у которой наибольшее количество мандатов в парламенте. Я готов общаться и с президентом. У меня нет никаких преград и страхов в этом смысле».

    Лидер социалистов подчеркнул, что нежелание президента вести диалог с парламентом, не является проблемой лично Игоря Додона, это проблема, которая затрагивает всю страну, все сферы деятельности и каждого гражданина.

    Игорь Додон – председатель ПСРМ, президент РМ (2016-2020 гг.)

    «Я знаю, что в парламенте депутаты общаются, обсуждают ситуацию. Но ситуация требует обсуждений не только в парламенте, потому что за эту ситуацию администрация президента ответственна. Чем сильнее будет ухудшаться эта ситуация, тем большая ответственность будет на Администрации президента».

    Глава государства игнорирует решения Конституционного Суда, которые чётко указывают на необходимость диалога между президентом и парламентским большинством. По словам Додона, вместо этого, Санду предпочитает вести консультации с гражданским обществом, а не с парламентскими фракциями.

    Игорь Додон – председатель ПСРМ, президент РМ (2016-2020 гг.)

    «Я вспоминаю, как раньше, когда Плахотнюк хотел продвинуть какую-то свою идею, то проводил консультации с лояльным гражданским обществом. Поэтому вопрос: а что изменилось? Сейчас видим то же самое. Те, кто лояльны к Администрации президента, приглашаются президентом к дискуссии по выводу страны из политического кризиса. А какая у них компетенция? Выход из политического кризиса может обсуждаться только политиками, институтами: президентом, парламентом, политическими партиями».

    Напомним, президент Майя Санду заявила в эфире одного из телеканалов, что не будет проводить дискуссии с парламентскими фракциями, а начнёт вести беседы с представителями гражданского общества и экспертами. Так, накануне, у главы государства состоялся очередной раунд переговоров с представителями НПО по поиску возможных путей выхода Молдовы из политического кризиса.

    a-tv.md