Connect with us

Что вы ищете?

  • MD
  • Сюжеты

    Дежавю или «хорошие времена»?

    Президент США Джо Байден на заседании Генеральной Ассамблеи ООН выступил с похвалой в адрес РМ. Глава Белого дома уже выступал с хвалебными речами в адрес молдавского государства. В 2011 году, занимая пост вице-президента США, в ходе своего визита в Кишинёв, Байден поддержал тогдашних проевропейцев. Председатель Партии социалистов Игорь Додон напомнил, что за овациями 2011 года последовала кража миллиарда, приватизация банка Banca de Economii и сдача в аренду кишинёвского аэропорта. «Что будет дальше?», — задался вопросом лидер социалистов.

    Джо Байден – вице-президент США (03.11 2011)

    «Вы должны гордиться тем, что вы сделали. Вы продемонстрировали, что можете, и что передача власти может происходить мирным путём».

    Так начал свою речь Байден в нашей столице перед большим количество собравшихся. Игорь Додон отметил, что в 2011 году, Джо Байден озвучил примерно те же месседжи о молдавской демократии, которые он озвучил с трибуны ООН уже в качестве президента США.

    Игорь Додон – председатель ПСРМ

    «И тогда, и сейчас нам было отправлено сообщение о том, что Молдова – это история успеха, что молдаване должны гордиться достижениями демократии, что реформы должны быть продолжены, а экономика построена, и так далее, и тому подобное. Красивые слова, но они совершенно не соответствовали тогда, не соответствуют и сейчас, действительности в стране».

    Додон подчеркнул, что «история успеха», о которой раструбили Филат и правительство АЕИ, оказалась историей политического и экономического кошмара, когда из банковской системы был украден миллиард, отданы «Banca de еconomii» и Международный аэропорт Кишинева.

    Игорь Додон, председатель ПСРМ

    «В это же время страну калечили олигархи, а люди предпочитали эмиграцию, разочаровавшись, в так называемой, молдавской демократии, которой мы должны были гордиться. Ещё более удивительно, что внешние партнёры не извлекли уроков 2011 года и теперь, в 2021 году, повторяют примерно те же послания, не адаптируя их к реалиям Молдовы, не принимая во внимание свою ошибку в оценке внутренней политики. Господин Байден поспешил похвалить и посчитать успешной ещё одну историю – теперь под руководством Майи Санду. Эта история уже начинает превращаться для молдаван не в предмет для гордости, а в экономический, социальный и управленческий кошмар. Чего нам ждать на этот раз? Злоупотреблений правосудием, политической полиции, других махинаций и краж, и обнищания населения за счёт повышения тарифов и цен? Это уже происходит, и молдаване этим совсем не гордятся. Они снова разочарованы, как и после 2011 года».

    Напомним, в эти дни президент Молдовы Майя Санду находится в Нью-Йорке, где проходит заседание Генеральной Ассамблеи ООН. Мы пытались получить комментарий на заявления Игоря Додона от пресс-службы президента, но на наши звонки никто не ответил.

    Telegram channel

    a-tv.md