Connect with us

Что вы ищете?

  • MD
  • Сюжеты

    «Девочка, родившаяся в поезде»

    27 января отмечается Международный день памяти жертв Холокоста. В этот день в 1945 году советские войска освободили лагерь смерти Освенцим. День памяти провозглашен резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 1 ноября 2005 года, соавторами которой выступили 100 государств, в память о жертвах нацистского террора во время Второй мировой войны. Героиня нашего сегодняшнего репортажа, не понаслышке знает об этих трагических событиях

    Талла Исааковна живёт в Кишинёве почти всю свою жизнь. Сейчас ей уже 80 лет. Её родители родом из Приднестровья, а у неё самой нет своей малой родины.

    Талла Калюжная

    «Вот это я запомнила точно. У неё малой родины нет. Как нет, ты её что, в космосе родила? Она говорит – нет, я её родила в поезде на полном ходу, во время эвакуации, где это было, что это было, я не знаю».

    «Девочка, родившаяся в поезде», именно так маленькую Таллу называла мама. В 1941 году в конце августа из Приднестровья началась эвакуация, родители Таллы Исааковны, вместе с её старшим братом Маратом, которому тогда было 4 года, покидали родину со всеми на поезде.

    Талла Калюжная,

    «А моя мама думала, что это – туда и обратно. Ничего она не взяла, ни тёплых вещей, ничего. Это был конец августа начало сентября, и она думала, что до холодов они вернутся, и ей не нужен багаж».

    Однако время шло. Прошла одна неделя, а за ней и вторая. Регулярно поезд бомбили немцы, и каждый раз беременная Шура с четырёхлетним Маратом убегали и прятались в лесу. Прошёл месяц дороги, когда нелегкая жизнь и дала о себе знать. Мальчик, заболел корью, лекарств не было, да и комфортных условий тоже, ведь вагоны изначально были предназначены для перевозки скота. Мать делала всё, что могла, но вскоре мальчик умер.

    Талла Калюжная

    «Мама от этих всех бед и от этих несчастий родила меня. Ни пелёнок, ничего не было у неё с собой. Кто-то дал простынь, кто старый халат, меня завернули. И когда начальник поезда узнал, что ребёнок родился в этой же семье, он сказал – две смерти я не выдержу».

    Остальную часть пути – а это был ещё целый месяц, новорождённая девочка вместе с мамой ехала в кочегарке. Так семья благополучно доехала до пригорода Ташкента. Отец был убит горем и мечтал отомстить, за смерть своего сына.

    Талла Калюжная

    «Он оставляет меня маленькую с мамой и говорит: Шура, я не могу остаться в тылу с бронью, Гитлер убил моего ребёнка, я должен ему отомстить, пошел в военкомат и добровольцем ушёл на фронт».

    К счастью, отец пришёл с фронта, его комиссовали после ранения, и в 1944 году, сразу после освобождения Кишинёва, семья переехала сюда. Сейчас Талле Исааковне 80 лет, её родные и близкие разбросаны по всему миру, кто на исторической родине в Израиле, а кто в Америке.

    Одним из тех, кто не остался равнодушным к уничтожению евреев, был житель села Старая Рыбница Адольф Бука. Он спрятал шестилетнюю девочку из семьи местных евреев Шнайдманов у себя дома. На её родителей донесли и их расстреляли. Адольфа подозревали в том, что он прячет еврейского ребёнка, и даже пытали, но он девочку не выдал. После войны, не найдя её родственников, он её удочерил. 16 апреля 2001 года Яд Ва-шем удостоил Адольфа Буку званием «Праведник народов мира». Теперь его историю можно прочитать на выставке, посвящённой Дню памяти жертв Холокоста в Национальном историческом музее Молдовы.

    Дарья Которобай, директор JCC «KEDEM»

    «В рамках данной выставки у нас представлено 26 информационных панно, 26 историй, либо индивидуальных личностей, либо семей, которые помогали евреям. Данные материалы были взяты из мемориального музея Яд Ва-шем, который находится в Израиле».

    Таких живых и трагических историй миллионы. Ведь традиционно жертвами Холокоста считаются 6 миллионов евреев Европы. Это число зафиксировано в приговорах Нюрнбергского трибунала. Тем не менее, полного поимённого списка жертв не существует.

    a-tv.md