Connect with us

Что вы ищете?

  • MD
  • Сюжеты

    Детали расследования

    Служба внутренней безопасности и антикоррупции при МВД представила детали уголовного дела, в рамках которого были задержаны несколько чиновников Национального центра переливания крови и агентства Госуслуг. В их числе и директор центра переливания, экс-министр здравоохранения Светлана Чеботарь. Следователи обнародовали видео и аудио доказательства причастности задержанных к подтасовке результатов тендера.

    За подозреваемыми велась слежка с февраля 2021 года. Правоохранительные органы в ходе операции собрали достаточно доказательств превышения подозреваемыми служебных полномочий. Дело в тендере на оборудование по сбору плазмы, которое должно было быть поставлено в муниципальную больницу города Бельцы. Его стоимость по документам 18 тысяч долларов. Однако новое оборудование так и не было приобретено, а в Бельцкую муниципальную больницу доставили старый аппарат, который использовался в Республиканском центре переливания крови. Следствие считает, что это дело рук главы центра Светланы Чеботарь. Она, по версии следствия, воспользовалась служебным положением и повлияла на ход и результаты тендера.

    «У нас задержка с оборудованием, оно попало в Гон-Конг и только через 10 дней будет в Кишинёве. Можете одолжить нам подобный аппарат, мы его доставим в Бельцы и оформим по документам как надо. У меня они, конечно, все в работе, но я вам помогу. По документам мы дадим вам аппарат на ремонт, а дальше вы решайте».

    В настоящее время следователи выясняют, куда делись18 тысяч долларов, которые были переведены победителю тендера. В службе внутренней безопасности и антикоррупции при МВД отметили, что это не единственный тендер, результаты которого были подтасованы. Светлана Чеботарь помогала определённым компаниям выигрывать тендеры на поставку других медицинских средств и парафармацевтической продукции. Например, экспресс-тесты на определение гепатита, сифилиса и ВИЧ, которые используются во время отбора донорской крови и её компонентов. В месяц используют более 25 тыс. таких тестов стоимостью более 1 миллиона леев.

    a-tv.md