Connect with us

Что вы ищете?

  • MD
  • Сюжеты

    Детали по делу Стояногло

    Адвокаты отстранённого генпрокурора Александра Стояногло настаивают на его невиновности. Виктор Мунтяну и Василий Гафтон заявили, что основанием для обвинений по четырём статьям стали скриншоты. На пресс-конференции адвокаты представили некоторые новые детали по делу Стояногло, которые опровергают версию следствия, и ещё раз доказывают то, что Стояногло задержали только в целях отстранения с поста генпрокурора.

    Виктор Мунтяну заявил журналистам, что Александр Стояногло обвиняют в действиях, совершенных им будучи депутатом парламента, ещё в 2011 году.

    Виктор Мунтяну, адвокат

    «То, что происходит с генпрокурором Александром Стояногло, выходит за любые рамки легитимности и является попранием закона, а также превышением полномочий. Проект поправок в законодательство, за который привлекли Александра Стояногло, был инициирован правительством Республики Молдова, а не нашим клиентом. Дальше этот проект одобрили депутаты парламента, и подчеркну, в истории Молдовы такое происходит впервые, чтобы одного депутата привлекли к уголовной ответственности за голосование всего парламентского большинства. С 1990 года в парламент страны избраны порядка 2 тысяч депутатов. И никогда, ни один депутат, не был привлечён к уголовной ответственности за голос, отданный на пленарном заседании».

    Более того, Виктор Мунтяну заявил, что поправки, внесённые в закон в 2011 году, и якобы приведшие к отмыванию денег, не были предложены Александром Стояногло. Опровергли адвокаты генпрокура и обвинения в его адрес в том, что последний якобы раздавал инструкции прокурорам. Василий Гафтон настаивает на том, что задержание Стояногло было подготовлено заранее, и скорость, с которой всё произошло, заставляет задуматься.

    Василий Гафтон, адвокат

    «Все действия прокуроров по этому делу незаконны. Начиная от возбуждения уголовных дел, заканчивая задержанием и другими следственными мероприятиями. Из офиса господина Стояногло были изъяты рабочие компьютер и телефон и два носителя информации. Больше никаких доказательств. Из дома Стояногло также был изъят компьютер. Клиент мне сообщил, что этот компьютер использовался его семьёй, а рабочий – только для участия в онлайн заседаниях. Больше в той технике ничего нет»

    Депутат блока коммунистов и социалистов Василий Боля направил сегодня жалобу в Высший совет Магистратуры на судью Николая Корчу.Тот по мнению депутата, действуя по своей воле, вынес заведомо незаконное решение о помещении отстранённого генпрокурора под домашний арест. Боля потребовал оценки деятельности судьи Корчи со стороны ВСМ. Мы пытались получить комментарий у судьи Николая Корчи, но на наши звонки он не ответил.

    Telegram channel

    a-tv.md