Connect with us

Что вы ищете?

  • MD
  • Сюжеты

    Деньги на вакцины есть

    Тема вакцинации обсуждалась сегодня в парламенте. Депутаты пропрезидентской ПДС стали обвинять врачей и тех, кто отказываются вакцинироваться вакциной AstraZeneca в политизации процесса вакцинации. В ситуацию пришлось вмешаться председателю парламента Зинаиде Гречаный, призвавшей не наращивать политический капитал на здоровье населения. Она подчеркнула, что каждый сам вправе выбрать – чем ему прививаться.

    Михай Попшой – вице-спикер, депутат от ПДС

    «Я призываю всех политиков и всё население не саботировать процесс вакцинации, потому что от него зависит – насколько быстро мы избавимся от этой напасти. Поэтому я обращаюсь к человечности каждого из нас – откажитесь от политизации процесса вакцинации».

    Зинаида Гречаный – председатель парламента РМ

    «Я тоже хочу обратиться, в первую очередь, ко всем депутатам и ко всем политикам, давайте не будем делать политический капитал на здоровье населения! Вакцинация добровольная, и каждый гражданин вправе выбрать ту прививку, которой он хочет вакцинироваться. В первую очередь, обезопасить себя должны те, кто на передовой – медицинский персонал, дидактические кадры. Мы в первую очередь должны позаботиться о них».

    Госсекретарь Министерства здравоохранения Татьяна Затык внесла ясность, опровергнув многочисленные слухи о том, что в стране нет денег на закупку вакцины от коронавируса. Чиновник чётко заявила, что средств достаточно и для закупки вакцин по льготной цене, и по рыночной.

    Татьяна Затык – госсекретарь Минздрава

    «Хочу проинформировать всех присутствующих, чтобы не было ошибочных интерпретаций. Финансовых средств на закупку вакцин достаточно, они есть. И мы сообщали и обнародовали информацию через пресс-релиз, чтобы закупить необходимое количество доз, как по льготной цене – через платформу COVAX , так и по закупочной цене, чтобы покрыть все запросы населения и достичь цели – вакцинации 70% населения».

    Напомним, ранее, и президент Майя Санду, и её советник по вопросам здравоохранения Алла Немеренко заявляли, что в Молдове нет средств на закупку антиковидных вакцин.

    a-tv.md