Connect with us

Что вы ищете?

  • MD
  • Сюжеты Accent INFO

    Дело всей жизни

    Бережное отношение к народным традициям и большая любовь к родному краю рождает настоящие шедевры ковроткачества. Сегодня мы расскажем об искусном мастере из Страшен Анне Мэржиняну, которая на протяжении уже полувека собственными руками ткёт национальные ковры, прославляя своими работами нашу Молдову.

    Талант и умение ковроткачества 63-летняя Анна Мэржиняну унаследовала от своей бабушки. Женщина получила и соответствующе профессиональное образование. Сегодня Анна – самая известная ткачиха в регионе. Мастер говорит, что главный секрет успеха – упорный труд и терпение.

    АННА МЭРЖИНЯНУ – МАСТЕР НАРОДНОГО ТВОРЧЕСТВА

    «Если у тебя нет терпения, то ничего не получится. Иногда путается веретено, иногда рвется нить. Если я увижу какой-нибудь понравившейся мне рисунок, не успокоюсь, пока его не расшифрую. Этот, например, я нашла в иностранной брошюре. Я его взяла, расшифровала и вот, сделала. Многие спрашивают меня — он из овечьей шерсти, из домашней? Но где взять столько овец? Их осталось уже немного, поэтому покупаем шерсть в магазинах».

    Женщина участвует в многочисленных культурных мероприятиях и сотрудничает с рядом местных предпринимателей. Анна говорит, что мечтает о том, чтобы молодежь заинтересовалась этим ремеслом, и чтобы в Молдове возрождалось ковроткачество.

    АННА МЭРЖИНЯНУ – МАСТЕР НАРОДНОГО ТВОРЧЕСТВА

    «Очень хочу, чтобы молодежь захотела этому научиться. Чтобы это дело задело их за живое. Когда ты на наступаешь на эти ковры, видишь, какая красота. Со временем все возвращается, все, что было у нас прежде».

    Шедевры Анны Мэржиняну можно встретить в Германии, Италии, Литве, Турции, Румынии, Белоруссии и Испании.

    Вероника Лешко, Евгений Гуменюк, Акчент ТВ.