Connect with us

Что вы ищете?

  • MD
  • Сюжеты

    «Дело Принципа»

    Исход президентских выборов может решиться и в первом туре. Об этом говорили известные политологи в эфире программы «Дело Принципа», которая выходит на нашем телеканале. Гости передачи Игорь Волницкий и Валерий Реницэ выразили уверенность в том, что пандемия внесёт свои коррективы в ход голосования, но и это открывает ряд возможностей для участников избирательной гонки.

    Люди будут голосовать за того, кто придёт к ним с конкретными идеями, а не с критикой без каких-либо предложений. Об этом заявил Игорь Волницкий, пояснив, что только так можно максимально мобилизовать своих избирателей.

    Игорь Волницкий, Политолог

    «В данной ситуации я думаю, что выиграет тот, кто лучше сможет мобилизовать свой электорат. Я не думаю, что здесь политикам нужно искать новые электоральные ниши, новые сегменты. Им нужно концентрироваться и работать со своим электоратом и не убеждать его в том, что оппонент плохой, или, что оппонент может сделать Молдову хуже. Нужно просто доказать ему, что ты лучше, поэтому нужно выходить, соблюдать все меры предосторожности. Кому это удастся, тот и выиграет выборы».

    Волницкий считает, что в таких условиях исход выборов может решиться и в первом туре, но поясняет, что явка не будет настолько низкой, чтобы выборы не состоялись. С этим согласен и Валерий Реницэ.

    Валерий Реницэ, Политолог

    «Люди, в общем-то, завершают сельскохозяйственные работы. Пандемия я думаю, конечно, наложила большой отпечаток на действия и мысли наших людей. Но они работают с большой осторожностью, и выходят на улицу с большой осторожностью. Поэтому я думаю, что это не очень остановит их в день выборов. Все-таки, пойдут голосовать».

    Если же выборы дойдут до второго тура, говорят эксперты, то на правом фланге решающую роль сыграет разобщённость партий этого политического спектра. И говорить о том, что кандидата от правых поддержат все политформирования фланга, преждевременно.

    Игорь Волницкий, Политолог

    «Вы думаете, что остальные правые хотели бы видеть Майю Санду президентом? Нет. Если Майя Санду и выйдет во второй тур, то остальные правые будут хотеть её провала. Потому что, в этом случае у них появятся определенные перспективы. Если же Санду выиграет выборы, то у остальных правых не будет перспектив 4 года. Вот такая ситуация на правом фланге».

    Волницкий также утверждает, что в выборах может принять участие ещё один «политический игрок».

    Игорь Волницкий, Политолог

    «Я считаю, что выборы состоятся и считаю, что больше шансов выиграть у Игоря Додона. А если это случится на передний план, и я беру всю ответственность за это заявление, выйдет основной политический игрок – Конституционный Суд, который опираясь на «неопровержимые» доказательства возьмет, да и не утвердит эти выборы».

    a-tv.md