Connect with us

Что вы ищете?

  • MD
  • Сюжеты

    Дело Чауса дошло до парламента

    Депутаты ПСРМ выступили за создание специальной парламентской комиссии по расследованию всех обстоятельств похищения бывшего украинского судьи Николая Чауса. Соответствующий проект уже зарегистрирован и, как ожидается, будет рассмотрен на ближайшем заседании законодательного органа.
    С инициативой выступили депутаты фракции ПСРМ: Корнелиу Фуркулица, Влад Батрынча, Богдан Цырдя, Петр Бурдужа, Григорий Новак, Владимир Односталко и Адриан Лебединский.
    Они предложили включить в состав комиссии 9 депутатов, представителей всех парламентских фракций. Ранее, о необходимости создания специальной парламентской комиссии по делу Чауса говорили и депутаты от «Платформы ДА».
    В работе комиссии планируется задействовать все компетентные ведомства, провести слушание задействованных лиц, и в течение 60 дней представить отчёт c выводами и рекомендациями.
    Накануне, председатель ПСРМ Игорь Додон заявил, что это дело, связанное с похищением иностранного гражданина, находящегося на территории нашей страны на законных основаниях, может спровоцировать большой международный скандал. Бывший украинский судья Николай Чаус был похищен из Кишинёва 3 апреля.
    Как сообщают СМИ, Чауса перевезли через молдо-украинскую границу в багажнике автомобиля с номерами дипмиссии Украины.
    По данному факту возбуждено уголовное дело, один человек задержан. По словам и.о. министра МВД Павла Войку, следствием собрано достаточно доказательств того, что преступление совершили иностранные граждане, которые затем пересекли границу с Украиной.
    В ходе телефонного разговора с и.о. премьер-министра РМ Аурелиу Чокоем глава МИД Украины Дмитрий Кулеба заявил, что госучреждения Украины не причастны к похищению гражданина Николая Чауса.
    Как сообщил 8 апреля Телеграм-канал «Компромат СНГ», ‎ адвокат похищенного судьи — Ростислав Кравец — расценивает заявления главы МИД Украины, как «неуклюжую попытку погасить разгорающийся международный скандал».
    Нам не удалось получить комментарий дипмиссии Украины в Молдове. На наши звонки в пресс-центре никто не ответил.

    a-tv.md