Connect with us

Что вы ищете?

  • MD
  • Сюжеты

    «Дай, думаю, скажу»

    Своим требованием к России о выводе российского контингента из приднестровского региона с трибуны ООН президент Молдовы Майя Санду никого не удивила. Ничего содержательного она так и не смогла сказать, отделавшись общими фразами. А могла бы, напротив, озвучить проблемы именно Молдовы, которые требуют срочного решения. И привлечь к ним внимание мирового сообщества. Такое мнение в эксклюзивном комментарии для Акчент ТВ высказал политический комментатор Валерий Реницэ.

    Майя Санду, президент РМ на 76 сессии Генассамблеи ООН

    «В духе конституционного нейтралитета Молдовы и норм международного права ещё раз хочу отметить, что наша позиция о полном и безоговорочном выводе российских вооруженных сил остаётся неизменной. Это же касается и вывоза или уничтожения боеприпасов в Колбасне — складов вооружений, которые представляют угрозу безопасности и окружающей среде всего региона в целом. В этом устремлении мы рассчитываем на поддержку международного сообщества».

    Ещё Санду говорила о пандемии, климате, демократии и, конечно же, о борьбе с коррупцией. По мнению политического комментатора Валерия Реницэ, выступление Майи Санду на сессии 76-ой Генассамблеи ООН Молдове и её гражданам ничего положительного не принесёт.

    Валерий Реницэ, политический комментатор

    «Конечно было бы интересно всем, и было бы, наверное, продвижением, шагом вперёд, если бы она сказала о проблеме Днестра, и о том, что украинское правительство и президент даже слышать не хотят об этом. И говорят, что все нормально. Ну, её величество, решила, что поступать так не надо с её другом Зеленским, просто ещё раз нужно наступить, так сказать, москалям на мозоль».

    Реницэ уверен, что это не тот дипломатический подход, который нужен сейчас Молдове, особенно на фоне переговоров по новому контракту на поставку природного газа.
    Более того, он считает совершенно беспочвенной восторженную реакцию молдавских властей на выступление президента США Джо Байдена на Генассамблее ООН, который вскользь упомянул Молдову между Суданом и Замбией, заявив, что «гордые молдаване помогли одержать убедительную победу сил демократии».

    Валерий Реницэ, политический комментатор

    «Он говорит вещи абсолютно нереальные и подсказанные, наверное, кем-то из Госдепартамента. О какой демократии может идти речь, если ПДС, мажоритарная фракция сейчас влезает в Конституцию примерно, как слон в посудную лавку. Всё трещит, всё разбивают».

    Напомним, в 76-ой сессии Генеральной ассамблеи ООН, которая проходит в эти дни в Нью-Йорке, участвуют 98 президентов и 28 премьер-министров. Президента Молдовы Майю Санду в этой рабочей поездке сопровождает министр иностранных дел Нику Попеску. Санду уже провела встречу с президентом Швейцарской Конфедерации Ги Пармеленом, а также с президентами Польши, Грузии и Украины. За комментарием мы обратились в пресс-службу президента Молдовы и ПДС, но на наши звонки никто не ответил.

    Telegram channel

    a-tv.md