Connect with us

Что вы ищете?

  • MD
  • Сюжеты

    Цугцванг для президента

    Провела ряд встреч, обещали помочь, в ЕС открыты к диалогу с Молдовой. Такие итоги своего двухдневного визита в Брюссель в качестве главы государства озвучила сегодня Майя Санду на специальном брифинге для прессы. Все попытки журналистов добиться хоть какой-нибудь конкретной информации о достигнутых договоренностях с европейскими чиновниками по самым ключевым проблемам нашей страны, ничего не дали.

    И все-таки Майя Санду сделала несколько заявлений, под которыми ряд аналитиков увидели завуалированную форму реакции на недавнее решение Конституционного суда о невозможности самороспуска парламента.

    Майя Санду, президент Молдовы

    «Нынешний состав парламента не имеет ни решений, ни легитимности, ни доверия. Депутаты, которые продаются и покупаются при первом дуновении ветра, не могут сформировать стабильный, предсказуемый и ответственный фундамент для смелого правительства. Поэтому досрочные парламентские выборы должны пройти как можно скорее».

    Словом, сплошная критика парламента… Одни и те же слова и выражения, и… никаких предложений. Впрочем, может таким образом, Санду дает понять главное – она не хочет ни с кем из депутатов ничего обсуждать – ни с фракциями, ни с лидерами. Выходит, чего-то ждет. А ведь еще несколько недель назад, она обещала, что созовет в кратчайшие сроки журналистов и представит конкретные решения по выходу из кризиса. За это время высказался и сам Конституционный Суд, а президент – по-прежнему молчит.
    18 января КС вынес вердикт по запросу депутатов от ПДС, согласно которому самороспуск парламента невозможен. Точка.
    В комментарии для Акчент ТВ депутат фракции ПСРМ Василий Боля, глава парламентской юридической комиссии подчеркнул, что Конституционный суд своим решением от 18 января четко обозначил два конституционных повода для роспуска парламента — если правительство не будет утверждено в течение 45 дней, и если парламент не будет принимать законы в течение 90 дней.

    Василий Боля, депутат ПСРМ, глава парламентской юридической комиссии

    «Можно сказать, что в этой ситуации между президентом и между фракцией PAS в парламенте и Конституционным судом первый тайм закончился 1:0 в пользу КС. Это первое. Что касается этих голословных эпитетов, что кто-то там что-то узурпирует, и непонятно что, я хочу напомнить о том, что есть конституционная норма, которая обязывает президента страны предложить кандидатуру на пост премьер-министра».

    Он подчеркнул, что сейчас вся инициатива на стороне нынешнего президента, но у Майи Санду явно прослеживается кризис и на уровне идей, и на уровне управленческих решений в качестве главы государства.

    Василий Боля, депутат ПСРМ, глава парламентской юридической комиссии

    «Единственным человеком, который сейчас затягивает время, который пытается узурпировать власть в стране, является нынешний президент Майя Санду. И в принципе мы обратились в КС, желая помочь Майе Санду в ее дальнейших действиях. Чтобы Конституционный суд указал, какие четкие сроки существуют для президента страны, чтобы он выдвинул кандидатуру на пост премьер-министра. Является ли грубейшим нарушением Конституции тот факт, что президент страны не выдвигает кандидатуру в эти сроки. Или вообще категорически не хочет работать и использовать свои конституционные полномочия».

    Кроме того, ПСРМ просит КС дать четкий ответ, какие санкции предполагаются за подобные действия со стороны президента страны.

    a-tv.md