Connect with us

Что вы ищете?

  • MD
  • Сюжеты

    Что будет дальше?

    Исключение предвыборного конкурента накануне второго тура выборов, может стать премьерой для Молдовы. В том случае, если кандидат на пост примара Бельц от партии «ШОР» Марина Таубер будет снята с предвыборной гонки, дальнейшая судьба местных выборов остается неизвестной. Чтобы пролить свет на это, мы обратились к вице-председателю ЦИК Павлу Постика, по инициативе которого Центризбирком и предложил снять Таубер с предвыборной гонки. Несмотря на нашу настойчивость, Постика отказался предоставить четкий ответ – что будет дальше с местными выборами в Бельцах, с точки зрения закона и процедуры.

    Павел Постика – вице-председатель ЦИК

    «Мы – сотрудники ЦИК, мы – члены Центризбиркома и не делаем никаких прогнозов.
    — я прошу с точки зрения процедуры, а не прошу вас делать прогнозы. Просто прокомментируйте с точки зрения законодательства.
    — По процедуре, согласно законодательству, конкурент на выборах может оспорить решение, принятое ЦИК, и после выдачи судом окончательного решения, и отталкиваясь от окончательного решения судебной инстанции мы будем следовать дальше.
    — хотя бы, какие дальнейшие сценарии?
    — еще раз вам говорю, что мы не та структура, которая делается какие-то сценарии. Мы работаем на основании Избирательного кодекса.
    — так назовите нам сценарии на основании Избирательного кодекса, не прогнозы, а сценарии, г-н Постика.
    — еще раз вам говорю: мы не делаем сценарии».

    Стоит отметить, что сейчас решение должен вынести суд Бельц, судьи которого должны высказаться: остается или нет Таубер в предвыборной гонке. В том случае, если решение этой судебной инстанции не удовлетворит кандидата, его можно будет оспорить в Аппеляционной палате Бельц, а потом – в Высшей судебной палате. Это решение уже будет окончательным и не будет подлежать обжалованию. Пока длятся судебные проволочки, Центризбирком уже дал отмашку на печать бюллетеней для голосования на местных выборах от 5 декабря. Из почти 116 тысяч бюллетеней, более 102 тысяч предназначены для Бельц.

    Telegram channel

    a-tv.md