Connect with us

Что вы ищете?

  • MD
  • Сюжеты

    Чей заказ?

    После громкого заявления о том, что президент Майя Санду требовала возбудить уголовные дела на представителей оппозиции – Игоря Додона, Зинаиду Гречаный, Владимира Воронина и других, Александр Стояногло выступил с новыми разоблачениями. Так, генпрокурор заявил, что бывшего посла ЕС в Молдове Петера Михалко очень интересовало дело о незаконном финанасировании ПСРМ. И в этом вопросе не последнюю роль сыграл экс-глава Антикоррупционной прокуратуры Виорел Морарь.

    Сотрудничество Виорела Мораря не ограничилось лишь представителями ПДС. Бывший глава антикоррупционной прокуратуры активно сотрудничал и с представителями НПО, а также со СМИ, позиционирующими себя как независимые. Об этом заявил генеральный прокурор страны Александр Стояногло. А все данные, им представленные — из расшифровки телефонных разговоров Мораря, сделанной в сотрудничестве с Европолом.

    Александр Стояногло – генпрокурор РМ

    «Анализ общения Виорела Мораря с представителями НПО, чётко показывает – чьи интересы лоббируются этими организациями. Такая поддержка со стороны Института европейских политик и реформ неслучайна. Достаточно посмотреть на список доноров этого НПО и становится понятно, кто за этим стоит. Фонд Конрада Адэнауэра – эта организация партнёр Администрации президента РМ; организации «Сорос-Молдова», ЕС и др. Председатель административного совета этой НПО — пресс-секретарь Майи Санду».

    Генпрокурор сообщил, что Виорел Морарь сумел заручиться поддержкой и посла ЕС в Молдове Петера Михалко. Стояногло подчеркнул, что диалог Мораря с Михалко начался как раз в период проведения конкурса на пост генерального прокурора страны. Позже, европейский чиновник разрешил Морарю звонить ему в любое время суток.

    Александр Стояногло – генпрокурор РМ

    «Представители ЕС также числятся среди рьяных защитников Виорела Мораря. Хотя, это уже не кажется удивительным, потому что именно этот представитель ЕС находился в дружеских отношениях с политиками в период захваченного государства. Да, вы правильно поняли, речь идёт о Петере Михалко – представители ЕС в РМ в последние 4 года, который находился в активной переписке с бывшем главой Антикоррупционнной прокуратуры. Виорел Морарь докладывал ему о каждом шаге и снабжал материалами внутреннего пользования».

    Судя по всему, одной из главных тем, интересовавших Михалко в общении с Морарём, был интерес в продвижении так называемого дела о незаконном финансировании ПСРМ.

    Александр Стояногло – генпрокурор РМ

    «28 ноября 2019 Виорел Морарь отчитывается послу ЕС: «26 ноября я распорядился аннулировать решение прокурора об отказе по делу о финансировании ПСРМ». – конец цитаты. Если сделать вывод из дискуссии, этот вопрос обсуждался неделей ранее в рамках их двусторонней встречи. Не могу не отметить, что именно дело о финансировании ПСРМ интересовало посла ЕС Петера Михалко и во время его бесед со мной».

    Подводя итог, Александр Стояногло подчеркнул, что не боится своими заявлениями спровоцировать дипломатический скандал, добавив, что несёт полную ответственность за свои слова. Мы пытались получить комментарий у всех лиц, упомянутых в материале, но наши звонки остались без ответа. Реакция на выступление генпрокурора последовала от Министра юстиции Сергея Литвиненко. Он уверен, что своими заявлениями Александр Стояногло перешёл красную черту.

    Telegram channel

    a-tv.md