Connect with us

Что вы ищете?

  • MD
  • Сюжеты

    Час от часу не легче

    Аграрная страна, в которой фермерам всё сложнее заниматься сельским хозяйствам. Мало было отсутствия рынков сбыта, устаревшей техники, недостаточного субсидирования и капризов погоды. Теперь ещё и беспрецедентный рост цен на топливо добавился в этот список, но власти не спешат протягивать руку помощи.

    20 лет Василий Кердиварэ из села Хлиная, Единецкого района, занимается выращиванием овощей. Наша съёмочная группа встретила его там, где он проводит большую часть своего времени – на участке площадью 27 гектаров. Василий собирал перец, в этом году признаётся – урожай богатый. 70% своей продукции он продаёт на агро-рынке в Кишинёве, остальное остаётся на поле: рынков сбыта нет.

    Василий Кердиварэ, аграрий

    «Я знаю, что спрос есть, в странах, где не растут такие овощи. Перец продаётся в измельченном виде, в сухом, как угодно. Могли бы мы его продавать в тех объёмах, которые у нас есть, это бы и спасало сельское хозяйство».

    Аграрий уверен, что если бы в стране было достаточно консервных предприятий, проблема бы просто исчезла.

    Василий Кердиварэ, аграрий

    «Я звонил по разным предприятиям. Искал возможность переработки. Ответ поступал одинаковый: наши возможности иссякли. Немного помидоров я отдал на переработку, но часть вернулась. В следующем году не буду сажать помидоры».

    В маленьком хозяйстве Василия работают несколько человек. Овощевод рад, что может дать людям работу.

    «В другом месте работы нет, хорошо, что тут есть. Не хотим за границу, хотим дома работать».

    Овощевод уверен, что проблемы аграрного сектора решить можно, но нужно участие правительства. Но сельхозпроизводителей часто не слышат, и они вынуждены общаться с властью через прессу.

    Василий Кердиварэ, аграрий

    «Регулярно участвую в общем собрании Национальной федерации сельхозпроизводителей Молдовы. Все ждём участия в нём министра, у нас вопросы, мы хотим поговорить, и не важно, кто сейчас министр. Так он либо приходит и спешит уйти, якобы торопится, либо и вовсе не приходит. В такой ситуации всё становится ясно, не нужно комментировать такое поведение. Нам остаётся обменяться мнениями с прессой, они нам могут помочь быть услышанными».

    Отдельно аграрий остановился на повышении цен на топливо. В прошлом году для нужд своего хозяйства он приобрёл 15 тонн горючего. В этом году на те же деньги он смог позволить себе лишь 7 тонн.

    Василий Кердиварэ, аграрий

    «Если говорить о затратах денежных, то они одинаковы. В прошлом году мне понадобилось 15 тонн, в этом году 7, но я ничего не сэкономил».

    Василий признаётся, понадобилось бы ему в этом году столько же топлива, сколько в прошлом, а именно 15 тонн, то он бы не свёл концы с концами. Не обошлось и без капризов природы.

    Василий Кердиварэ, аграрий

    «Обычно к октябрю, мы уже закрывали год, потому что все наши траты уже были покрыты. В этом году мы запаздываем, некоторая продукция ещё не дошла до прилавков, поэтому тяжело. Мы ещё не можем завершить год, не можем закрыть наши кредиты, рассчитаться с поставщиками семян и так далее».

    Ещё одна проблема, о которой рассказал Василий – это устаревшая техника и такая же устаревшая система орошения.

    Василий Кердиварэ, аграрий

    «Трактор 1979 года производства. Только представьте. Нам этом агрегате держится весь бизнес. Мы бы хотели обновить технику, но не можем себе этого позволить. Приходится как-то поддерживать этот агрегат».

    «Я учился ездить именно на этом тракторе!»

    Напомним, Блок коммунистов и социалистов предложил парламенту ряд проектов в поддержку аграрного сектора и сельхозпроизводителей. В частности, оппозиция предлагала выделить 51 миллион леев на компенсации аграриям, пострадавшим от непогоды. Предлагали депутаты и увеличить фонд субсидирования сельского хозяйства с 1 миллиарда 100 миллионов леев до 2 миллиардов 200 миллионов леев. Однако парламентское большинство отклонило все предложения оппозиции.

    Telegram channel

    a-tv.md

    ТОП 24 часа

    Facebook