Connect with us

Что вы ищете?

  • MD
  • В МИРЕ

    Британцы строят прогнозы, вернется ли жизнь на Альбионе в прежнее русло

    С 12 апреля в Британии могут открыться пабы и рестораны. Премьер Борис Джонсон преподнес соотечественникам долгожданный подарок, объявив об ослаблении карантина. В стране заметно снизилась заражаемость ковидом и так же заметно сократилось число госпитализированных и умерших. «Я пойду в паб и осторожно поднесу пинту пива к губам!» — цитируют СМИ главу правительства. Что ждет дальше Альбион?

    фото: gettyimages

    Когда 22 февраля глава правительства Борис Джонсон озвучил «дорожную карту» выхода из карантина, в ней не оказалось никаких указаний относительно дальнейшего ношения масок. Однако один из ведущих ученых, специализирующихся на коронавирусе, высказал твердое убеждение, что, невзирая на все официальные заявления «сверху», люди будут ходить в масках даже тогда, когда опасность заражения останется далеко позади.

    В интервью Би-би-си профессор Нил Фергюсон, убедивший в самом начале эпидемии Бориса Джонсона ввести карантин еще в марте 2020 года, сегодня сказал: «Люди стали очень осторожными по части контактов, и им трудно отказаться от ношения маски. Эпидемия, ставшая безмерной травмой как для нашей страны, так и для всего мира, вызовет значительные и долгосрочные перемены в поведении людей». Фергюсон сослался на примеры в Юго-Восточной Азии, чьи жители массово носят маски при простудных заболеваниях или из-за проблем с легкими. В прошлом году доктор Пьер Чан, ведущий врач и депутат Гонконга, объяснил использование в его стране масок для лица: «Поскольку в 2003 году у нас появились очень серьезные проблемы с атипичной пневмонией, большинство наших граждан стали крайне настороженно относиться к подобным вещам. Когда что-то не так, мы серьезно готовимся».

    Выступая в Палате общин, министр здравоохранения Британии Мэтт Хэнкок выразил надежду, что маски для лица станут делом «личной ответственности» и что все, в конце концов, будут воспринимать ковид как нечто, чем можно управлять — то есть наподобие гриппа. Будет уходить в прошлое и так называемое «социальное дистанцирование», которое держало людей на расстоянии друг от друга. Однако ведущие ученые полагают, что дистанцирование останется даже после того, как все ограничения снимут. Британский профессор Марк Улхаус в интервью Би-би-си предупредил, что в мире еще будут случаться ситуации, в которых потребуются средства индивидуальной защиты и, вероятно, надо будет соблюдать дистанцию с другими людьми.

    Пандемия превратила миллионы работающих британцев в «надомников». Оставаться в кругу семьи и не набиваться в переполненные утренние автобусы и метро стало существенным благом. Однако надомная идиллия уже сегодня дышит на ладан — например, канцлер казначейства Риши Сунак не является сторонником постоянной работы из дома. Канцлер уже сегодня требует от компаний открыть двери офисов, как только карантинные ограничения будут сняты. В минувшую пятницу Сунак заявил, что некоторые сотрудники могут «голосовать ногами» и переходить к конкурирующим фирмам, если не смогут вернуться в свои компании.

    Тем не менее работа из дома останется. Заместитель управляющего Банка Англии сэр Чарли Бин согласился, что после пандемии фирмы примут новую, более гибкую трудовую модель. Большинство из них будет использовать подход, сочетающий дом и офис. Корпоративные гиганты уже подтвердили, что переведут своих сотрудников на гибридную систему. Опрос, проведенный на прошлой неделе, также показал, что половина предприятий в Лондоне поддержит ту или иную форму удаленки, когда пандемия закончится.

    Останутся ли ставшие непременной деталью торговых заведений, ресторанов, отелей, поликлиник, больниц, школ — всего и не перечислишь — санитайзеры? Крупнейшие супермаркеты Британии заверили, что они не намерены отказываться от этих дезинфецирующих гелей. Мало того — ряд магазинов отказываются впускать покупателей, если те не хотят воспользоваться санитайзером.

    rg.ru

    В МИРЕ

    Около 20% пассажиров продолжают носить маски на вокзалах в Англии, сообщает телеканал ВВС со ссылкой на британского оператора железнодорожных перевозок Network Rail

    ОБЩЕСТВО

    Через два месяца в Молдове может быть запрещена экономическая деятельность в случае введения более жестких ограничений. Об этом заявил депутат правящего большинства Дан Перчун,...

    ЭКОНОМИКА

    В субботу,11 сентября, вступают в силу новые эпидемиологические ограничения, объявленные министром здравоохранения Аллой Немеренко, а представители кафе и ресторанов так и не знают, как...

    В МИРЕ

    Все ограничения, введенные в связи с пандемией коронавируса в Дании, были сняты в пятницу, 10 сентября. Согласно решению местных властей, COVID-19 больше не классифицируется...