Connect with us

Что вы ищете?

  • MD
  • ПОЛИТИКА

    Борис Шаповалов: Создание блока коммунистов и социалистов — очень важный сигнал для всего электората Молдовы

    В эфире программы «Дело принципа» на канале Accent TV была затронута тема фаворитов проходящей в Молдове избирательной кампании. О том, кто они и каковы их шансы пройти в парламент, рассказал гость программы — политолог Борис Шаповалов

    Борис Шаповалов считает, что на сегодняшний день существует два основных игорока — Блок коммунистов и социалистов и партия PAS:

    —  Майя Санду пытается сконцентрировать весь правый фланг рядом с собой, но сконцентрировать, не создав какую-то коалицию, а просто самостоятельно, подминая своих партнеров. Уже понятно, что Андрей Нэстасе со своей партией не проходит, демократам — тоже не светит. И сегодня на правом фланге кроме Майи Санду из серьезных политиков, в принципе, никого и нет. И электорат тех партий видимо увеличит представительство PAS в парламенте, это однозначно. Ну и конечно, второй основной игрок — это союз коммунистов и социалистов. Хорошо, что он состоялся. И это действительно очень важный сигнал для всего электората Республики Молдова. (…) Это та реальность, которая есть. Остальные все  — это «подпевка» в парламенте, — отметил политолог.

    Уверен Борис Шаповалов и в том, что партия Шора пройдёт в парламент:

    — Я почему-то уверен, от 10 до 15 депутатских мандатов они получат спокойно, потому что проводят понятную социальную политику, особенно в сельской местности. У них есть свой электорат, который уже сформировался. Мы видели одни парламентские выборы, президентские выборы и они устойчивы в этом.

    Беспокоит политолога электорат Ренато Усатого.

    — С моей точки зрения, очень большая ошибка, когда говорят «Наша партия»  — это левая партия. Ничего подобного. Это мелкобуржуазная партия, основу которой составляют молодые люди, занимающиеся бизнесом в сельской местности, городах и районах РМ. Им хотелось бы занять те места, которые сегодня заняты в районных, городских советах, примариях, для того, чтобы их бизнес развивался. И поэтому там не довлеет какая-то идеологическая основа, меркантильный какой-то движок, но тем не менее он существует. И это беспокоит, потому что это шатающийся электорат, и те депутаты, которые от них пройдут, они однозначно будут склонны к таким вот шатаниям. Поэтому то, о чем говорила Майя Санду, что вот если мы проведем досрочные выборы, и уйдут «токсичные» депутаты, те, которые из фракции во фракцию бегали, всё это будет и в следующем составе парламента. Такова реальность молдавской политики. Это надо трезво и ясно понимать, — подытожил Борис Шаповалов.

     

    Сайт a-tv.md готов предоставить право реплики всем заинтересованным упомянутым лицам.

     

    a-tv.md