Connect with us

Что вы ищете?

  • MD
  • Сюжеты

    «Бонжур, маман, как говорят поляки»

    Сразу после визита в Италию президент Молдовы Майя Санду отправилась в Варшаву по приглашению президента Польши Анджея Дуды. Из короткого пресс-релиза на официальном сайте администрации главы государства следует, что после встречи со своим польским коллегой президент Молдовы встретится с главой Сейма Эльжбетой Витек и главой польского сената Томашем Гродзким. О чем Санду будет договариваться в Варшаве, в репортаже нашего обозревателя Ольги Дзятковской.

    По сути рабочей повестки визита Майи Санду в Варшаву практически ничего не известно. Разве что содержание состоявшегося накануне телефонного разговора Майи Санду и Анджея Дуды, который тогда и пригласил молдавского президента в Варшаву.
    Как отмечали СМИ, со ссылкой на заявление посольства Польши в Молдове, в ходе обсуждения вопросов двусторонних отношений между нашими странами, «польский президент подчеркнул поддержку Польшей прозападного курса политики Молдовы».
    Вообще, в Кишинёве аналитики задаются вопросом — отчего визит Санду в Польшу был таким внезапным. И в самый разгар предвыборной кампании в Молдове? В Польше нет большой молдавской диаспоры, с которой Санду любит встречаться в ходе своих официальных поездок по Европе, как например, в случае визита в Италию. Кроме того, визит в Варшаву не предполагает никаких серьёзных договоренностей, которые могли бы помочь Молдове — в бизнесе, аграрном секторе, инвестициях.
    Зато Польша известна своей антироссийской риторикой, которая усилилась в последние несколько лет. Так, о чём, всё-таки говорили лидеры Польши и Молдовы? Конечно, о европейской интеграции.

    Анджей Дуда, президент Польши

    «Республика Молдова не член Евросоюза, но является ассоциированным членом ЕС, является членом Восточного партнёрства, которое тесно сотрудничает с ЕС и является формулой сотрудничества между странами и в рамках «трёх морей».

    Под «тремя морями» Дуда имеет ввиду региональную платформу, которую ЕС выстраивает между Балтийским, Чёрным и Адриатическим морями. Пока что наша страна входит в Ассоциированное трио Грузии-Украины-Молдовы, которые не так давно подписали в Киеве дополнительный меморандум об усилении сотрудничества в области европейской интеграции. Этот документ, подписанный 17 мая, предполагает и сотрудничество в области обеспечения региональной безопасности. А буквально через месяц, по итогам саммита, НАТО принимает заявление о необходимости повысить обороноспособность Молдовы.
    Прозападный президент Майя Санду едет в западную страну, которая обещает поддержать прозападный курс Молдовы. Тревожная вырисовывается внешнеполитическая повестка нашей страны.
    При этом все контакты на высшем уровне с крупнейшим торговым партнёром Молдовы — Россией — администрация Майи Санду практически свела к нулю.
    За комментарием мы обратились в пресс-службу администрации президента, но на наши звонки там никто не ответил.
    Напомним, что на прошлой неделе президент Майя Санду в ходе своего визита в Италию на средства налогоплательщиков провела отдельные встречи с представителями молдавской диаспоры. В Кишинёве политики и эксперты расценили это, как прямое вмешательство главы государства в предвыборную кампанию и как агитацию в пользу одного из электоральных конкурентов. По закону принимать какое-либо участие в предвыборной кампании президенту страны категорически запрещено. Майя Санду все обвинения в свой адрес игнорирует.

    Telegram channel

    a-tv.md

    Facebook