Connect with us

Что вы ищете?

  • MD
  • Сюжеты

    Бюджеты приняты в первом чтении

    Под бой посуды, крики и вырванные микрофоны сегодня прошло голосование проектов госбюджета и бюджета социального и медицинского страхования, а также проекта бюджетно-налоговой политики на 2021 год. Как все это происходило – в нашем следующем материале.

    Заседание парламента началось с того, что депутаты от партий Майи Санду и Андрея Нэстасе стали требовать убрать из повестки дня проекты законов о госбюджете на 2021 и всех других бюджетов. Но ПДС и ППДП не обладают достаточным количеством голосов, поэтому их инициативы были отклонены, а проекты остались в повестке дня парламента. В знак протеста, депутаты обеих партий заблокировали центральную трибуну парламента.

    После паузы вице-председатель парламента Влад Батрынча, чтобы урегулировать ситуацию, предложил депутатам рассмотреть в первом чтении все проекты бюджетов и бюджетно-налоговую политику – учитывая важность этих документов, а потом собрать постоянное бюро парламента и решить, что делать дальше. Большинство поддержало это предложение, и министр финансов Сергей Пушкуцэ начал представлять проект бюджетно-налоговой политики на будущий год.

    Во время начавшейся часовой паузы социалисты вновь обратились к коллегам из ПДС и ППДП. Они призвали не блокировать рассмотрение столь важных документов, от которых зависит продолжение выплаты пенсий, зарплат и пособий, а также возможность повысить зарплату медработникам и другим бюджетникам. Депутаты от ПСРМ напомнили, что не держатся за власть, и если их коллег от партий Санду и Нэстасе не устраивают проекты бюджетов и бюджетно-налоговой политики, пусть они инициируют процедуру отставки правительства, назначают своё, а социалисты даже готовы поддержать «акумовские» бюджеты.

    Влад Батрынча – вице-спикер, депутат от ПСРМ

    «Мы ещё раз повторяем свою позицию: с проектом бюджетно-налоговой политики и проектами бюджетов приходи в парламент правительство. Хотите другое правительство – отправляете нынешнее в отставку и назначайте своё. Не исключено, что мы его ещё и поддержим, чтобы потом поддержать и ваши инициативы о минимальной пенсии в 2 тысячи леев и остальное. Мы – с удовольствием. Но вы не хотите брать на себя ответственность за власть и вы не хотите другое правительство. При этом, вы блокируете принятие бюджета».

    Призыв фракции социалистов к здравому смыслу, ответственности и конструктивности не возымел действия. После паузы депутаты от партий бывшего блока «АКУМ» продолжили блокировать центральную трибуну и пытались сорвать представление проектов бюджетов.

    Депутаты от ПДС и ППДП заняли президиум. Заместитель Майи Санду Игорь Гросу сломал микрофон и монитор, набросился на председателя заседания Влада Батрынчу и попытался облить его водой. Но вся вода досталась лежавшему на столе регламенту парламента.

    Влад Батрынча – вице-спикер, депутат от ПСРМ

    «Госпожа президент Майя Санду, ситуация вышла из-под контроля. Это далекое от цивилизованного поведения, разрушение госсобственности, не является адекватным и законным. В этой стране ещё соблюдается закон?».

    Влад Батрынча призвал Майю Санду и её коллег пойти на цивилизованный диалог.

    Влад Батрынча – вице-спикер, депутат от ПСРМ

    «Г-жа Санду, у нас должен быть цивилизованный диалог, даже, несмотря на наши различия и на разность позиций. Мы никогда не отказывались от диалога. Если речь идёт о досрочных выборах, мы – социалисты — неоднократно говорили, что не боимся досрочных парламентских выборов. Давайте посмотрим, как это сделать юридически верно. Но мы видим, что вы не хотите этого диалога. Мы видим, что вы хотите дестабилизации. Не думаю, что это дестабилизация в интересах всех нас».

    После очередной паузы был проголосован и проект бюджета медицинского страхования. Стоит отметить, что все проекты были утверждены в первом чтении, теперь у депутатов появилась возможность внести свои предложения ко второму чтению.

    a-tv.md

    Facebook