Connect with us

Что вы ищете?

  • MD
  • Сюжеты

    Батрынча: Отставка членов ЦИК

    Нормы закона должны соблюдаться, вне зависимости от того, кто участвует в выборах. Об этом заявил вице-председатель парламента Влад Батрынча, подчеркнув, что было зарегистрировано отклонение от демократических норм, злоупотребления в избирательном процессе и нарушение Избирательного кодекса. В связи с этим представители Блока коммунистов и социалистов обратятся в Генеральную прокуратуру с просьбой привлечь к ответственности виновных и требуют отставки шести членов ЦИК, которые приняли решения, выходящие за рамки их законных полномочий.

    Влад Батрынча – вице-спикер, депутат от Блока коммунистов и социалистов

    «Мы не будем давать оценки кандидатам, никого не осуждаем и никого не оправдываем. Нас интересует законная часть, юридическая. Избирательный кодекс РМ был перевернут с ног на голову. На лицо – отклонение от демократических норм, политическое вмешательство в организацию выборов. В соответствии с законом, решение о переносе второго тура выборов принадлежит юстиции. В ночь с субботы на воскресенье, должны были высказаться судебные инстанции, и после того, как последняя инстанция высказалась бы, должен был быть отменен второй тур. ЦИК превысил свои законные полномочия».

    Батрынча обвинил Центризбирком в превышении своих законных полномочий. В то же время депутаты-социалисты просят Генеральную прокуратуру привлечь к ответственности лиц, ответственных за нарушение закона, приостановив выборы в Бельцах.

    Влад Батрынча – вице-спикер, депутат от Блока коммунистов и социалистов

    «Сегодня мы, фракция Блока коммунистов и социалистов обратимся в Генеральную прокуратуру для того, чтобы она начала расследование и привлекла к ответственности тех, кто принял это решение. Требуем отставки членов ЦИК, которые участвовали в этом шоу. Мы считаем, что ночные решения необходимо осудить и самым лучшим решением станет отставка».

    В свою очередь, представители Центральной избирательной комиссии заявили, что действовали в соответствии с законом.

    Павел Постика – вице-председатель ЦИК

    «Г-н Батрынча сделал то, что посчитал он нужным, а мы приняли то решение, которое мы посчитали нужным, и это решение, в конечном итоге, и было признано законным Высшей судебной палатой».

    Напомним, что решение о переносе второго тура выборов примара муниципия Бельцы было подвергнуто жесткой критике как гражданским обществом, так и экспертным сообществом и политиками.

    Telegram channel

    a-tv.md