Connect with us

Что вы ищете?

  • MD
  • Сюжеты

    Батрынча: Мы не меняем кандидатов

    Блок коммунистов и социалистов остаётся на своих позициях, а Лилиан Энчиу, Виталий Мирон и Василий Постолаке остаются кандидатами на должность членов ЦИК от оппозиции. Такое заявление сделал депутат Влад Батрынча после того, как правящая партия отклонила их кандидатуры. Депутат считает, что это противоречит законодательству и лишний раз доказывает стремление ПДС получить полный контроль над госучреждениями.

    У оппозиции есть законное право выдвигать кандидатов на должность членов Центральной избирательной комиссии, а в законе не сказано, что их должно оценивать правящее парламентское большинство. Об этом на сегодняшней пресс-конференции заявил вице-спикер парламента, депутат Блока коммунистов и социалистов Влад Батрынча.

    Влад Батрынча, вице-председатель парламента, депутат от Блока коммунистов и социалистов.

    «Были озвучены аргументы, которые, на наш взгляд, носят политический и абсолютно субъективный характер. Мы выдвинули трёх обученных, профессиональных людей, которые, безусловно, могут быть членами Центральной избирательной комиссии. Мы не будем изменять или модифицировать список предложенных кандидатов. Нежелание утвердить наших кандидатов означает лишь введение политического контроля над ЦИК со стороны правящей ПДС».

    Влад Батрынча убежден, что правящая партия просто хочет получить полный контроль над Центризбиркомом.

    Влад Батрынча, вице-председатель парламента, депутат от Блока коммунистов и социалистов

    «В предыдущие периоды существовала практика, что даже председатель ЦИК предлагался из рядов оппозиции. Можете увидеть, что шесть членов ЦИК, один от президента и пять от ПДС, уже провели выборы руководства и поделили все три руководящие должности. Это антидемократично, и информация будет доведена до сведения всех партнёров Молдовы по развитию. Доверие к ЦИК будет поставлено под знак вопроса, и партнёры не согласятся, чтобы ЦИК был подчинён одной единственной партии и работал только с шестью членами. Даже во времена Плахотнюка не позволяли членам партий, юристам, партийным юристам становиться судьями КС, народными адвокатами, членами ЦИК».

    Мы пытались связаться с пресс-службами ЦИК и ПДС, чтобы дать им право на реплику. Однако на наши звонки никто не ответил.

    Telegram channel

    a-tv.md