Connect with us

Что вы ищете?

  • MD
  • Сюжеты

    «Ассоциированное трио»

    Сегодня в Киеве министры иностранных дел Украины, Грузии и Молдовы подписали меморандум об усилении сотрудничества в области европейской интеграции. Официально заверенное «Ассоциированное трио», как выразился глава МИД Украины Дмитрий Кулеба, — это посыл всему миру, в том числе ЕС, о том, что альтернативы европейской интеграции у этих трёх стран нет и быть не может. Имеет ли право временно исполняющий обязанности премьер-министра, который возглавляет кабинет министров, отправленный в отставку, от имени всей страны, подписывать подобного рода стратегические документы, касающиеся, в том числе, сотрудничества в области обеспечения безопасности в регионе?

    Дмитрий Пулбере, экс-глава КС

    «Поскольку правительство в отставке, исполнительная власть и премьер-министр ограничены в деятельности, они могут выполнять только административные функции. Более того, ни правительство, ни премьер-министр не имеют права даже инициировать обсуждение проектов международных договоров, не говоря уже о подписании международных договоров. Есть решение КС, который высказался по этому поводу, и в решении указывается, что уходящее в отставку правительство и премьер-министр не имеют права подписывать международные договоры. Логичный вопрос к Чокою — что он ищет в Киеве, и кто уполномочил его подписать международный договор.

    — И в этом случае, договор незаконен с юридической точки зрения?
    — Он недействителен, потому что мы предполагаем, что избирательная кампания закончится, будет сформирован следующий состав парламента. И этот договор поступит на ректификацию, а законодательный орган его отклонит, потому что он был подписан лицом, не имевшим для этого полномочий».

    Виталий Катанэ, эксперт в области конституционного права

    «Здесь, конечно, нужно дать определение согласно Конституции и здесь нужно ссылаться на решение того же Конституционного суда. КС определил очень чётко полномочия временного правительства, определив, что временное правительство не может выступать с законодательной инициативой и не имеет право подписывать международные соглашения. С точки зрения нашего законодательства господин Чокой не имеет права подписывать международные документы, которые могут ангажировать Республику Молдова, в какие-то обязательства международного характера, и которые имеют определения на общую политику».

    a-tv.md