Connect with us

Что вы ищете?

  • MD
  • ПОЛИТИКА

    Александр Стояногло представил схему, которую применял Влад Плахотнюк в деле «Metalferos»

    Молдова лишилась почти 1,2 млрд. леев в результате применения преступной схемы по продаже металлов

    Генеральный прокурор Александр Стояногло представил сегодня на брифинге информацию по делу «Metalferos».

    — Тот факт, что эта сфера бизнеса монополизирована, было известно. Большая часть денег выводились по различным схемам. Начатое ранее расследование Антикоррупционной прокуратурой было имитацией, — сказал Стояногло.

    Генеральный прокурор объяснил, что продажа металлов через предприятие SA «Metalferos» была монополизирована в течение многих лет, а для этого использовались связи с определенными компаниями. Только эти фирмы заключали контракты на поставки металла.

    — На счета этих компаний перечислялось в среднем 280 долларов за тонну, суммы указывались на основании документов о покупке металла у физических лиц, преимущественно жителей Левобережья. В действительности, металл приобретался у сборщиков Молдовы по 150 долларов за тонну, а разницу присваивалась обвиняемыми. В результате действия этой схемы государству нанесен ущерб в 1,2 млрд. леев, — объяснил Александр Стояногло.

    В 2012-2019 гг. Влад Плахотнюк посредством компаний – нерезидентов, бенефициаром которых являлся он сам, организовал экспорт металлов в Турцию, Австрию, Голландию и Германию на основании фиктивных контрактов, подписанных SA Metalferos и представителями фирм-нерезидентов.

    — Метал покупался по заниженной цене, а затем перепродавался конечным бенефициарам по цене на 27% выше. Только в 2015-2017 гг. одна из компаний-нерезидентов Влада Плахотнюка получила 35 млн. долларов, из которых только 27 миллионов были перечислены «Metaferos», а разница оказалась на счетах фирм Плахотнюка через посредников, — объяснил Генеральный прокурор. Две недели назад правоохранители задержали 16 человек, участвовавших в реализации преступной схемы. Фигурантов предупредили об этих действиях, в том числе организовав утечку информации в прессе, — сообщил Стояногло.

    — Рассмотрение обращения прокуроров о проведение обысков затягивалось судьями три дня. Судьи отказались поддержать ходатайство прокуратуры о превентивном аресте, теперь все фигуранты находятся на свободе. По оперативной информации известно о попытках повлиять на следствие, были обещания решить вопрос с делом. Нет законных оснований для этого, только тесное сотрудничество со следствием будет приниматься в расчет, — заявил Александр Стояногло.

    Сайт a-tv.md готов предоставить право реплики всем заинтересованным упомянутым лицам.

    procuratura.md

    ЭКОНОМИКА

    Национальное агентство по регулированию в энергетике опубликовало новые предельные цены на топливо, которые начнут действовать со вторника, 5 июля. Так, согласно представленным данным, стоимость...

    Новости

    Сообщение о бомбе оказалось ложным. Об этом сообщает официальный телеграм-канал Пограничной полиции. Сейчас проводятся все меры по поиску «телефонного террориста», сообщившего о заложенном в...

    Новости

    Утром понедельника, 4 июля сотрудники правоохранительных органов получили сообщение от неизвестного лица о том, что в Международном аэропорту Кишинева находятся взрывоопасные предметы. На место...

    Новости

    Метеорологи продлили сегодня на всей территории страны действие желтого кода опасности из-за аномальной жары. Предупреждение действует с 1 по 6 июля. Максимальная температура воздуха...