Connect with us

Что вы ищете?

  • MD
  • ПОЛИТИКА

    Алайба о 50% молдавских товаров на прилавках: Противоречит базовым принципам ЕС

    Министр экономики Думитру Алайба дал понять, что требования молдавских сельхозпроизводителей о продвижении законопроекта, предоставляющего возможность выделения 50% прилавков в магазинах для молдавской продукции, противоречит принципам Европейского союза и может навредить евроинтеграционному пути Молдовы.

    «Давайте представим, что вся Европа действует также, и, например, наши вина, которые попали в Польшу, должны конкурировать с другими, присутствуя лишь на половине прилавков. Я понимаю, что иногда это выглядит хорошо. Может, интуитивно кому-то кажется, что это поможет, но это вещи, которые просто напросто, противоречат элементарным принципам», — заявил Алайба в передаче «Puncte de reflecție» на Vocea Basarabiei.

    По словам министра, «раз мы хотим стать членом Евросоюза, значит, мы должны показать, что у нас нет компромиссов по базовым ценностям ЕС». Алайба также дал понять, что законопроект о представлении 50% молдавской продукции на прилавках магазина, не будет одобрен странами-членами Евросоюза и создаст проблемы внутри сообщества.

    «И, каждый раз, когда мы выступаем с идеей, которая противоречит принципам и законодательству ЕС, кто-то в Брюсселе смотрит на нас и представляет себе, какими членами ЕС мы будем. Будем мы предсказуемым партнером, взвешенным, соблюдающим фундаментальные принципы ЕС или же, сразу как станем членами Евросоюза, начнем создавать проблемы внутри сообщества», — подчеркнул глава Минэкономики.

    Министр экономики подчеркнул, что для такой маленькой страны, как Молдова, закрытие своего внутреннего рынка для импортных товаров и изолирование от внешнего мира, приведет к печальным последствиям.

    «Мы должны думать об абсолютном национальном интересе этой страны на долгосрочный период. И поверьте мне, что наша экономика не выиграет от того, что мы закроем нашу страну и введем различные ограничения и квоты. Мы никак от этого не выиграем, а просто закопаемся», — подытожил министр.

    Подводя итог, Алайба заявил, что «мы импортируем то, что не можем произвести сами и в достаточном количестве, и рыночная экономика – самое лучшее, что может произойти с маленькой страной».

    Сайт a-tv.md готов предоставить право реплики всем заинтересованным упомянутым лицам.

    facebook.com

    ЭКОНОМИКА

    По мнению министра экономики Думитру Алайба, если в Молдову придут такие бренды, как H&M и Uber, то это станет показателем открытости, стабильности и зрелости...

    В МИРЕ

    Декларация о сотрудничестве между Евросоюзом и НАТО нацелена на усиление военной роли ЕС, в том числе в военно-технологическом плане. Об этом заявил глава Евросовета...

    В МИРЕ

    Продажи автомобилей в Европейском союзе в декабре увеличились на 12,8% относительно того же месяца 2021 года, при этом по итогам прошлого года они упали...

    В МИРЕ

    По предварительным подсчетам, в 2022 году на внешних границах Евросоюза было зафиксировано около 330 тысяч случаев незаконного перехода, сообщило пограничное агентство ЕС Frontex