Connect with us

Что вы ищете?

  • MD
  • Сюжеты

    Аграрный вопрос – главный в повестке заседания ВСБ

    В среду состоится заседание Высшего совета безопасности, на котором предстоит обсудить ряд актуальных вопросов, главным из которых станет ситуация в сельском хозяйстве. Об этом по итогам рабочего заседания, проведенного президентом со спикером и премьером, заявил Игорь Додон, уточнив, что аграрии нуждаются в незамедлительной помощи со стороны государства.

    Игорь Додон, Президент РМ

    «В первую очередь, самый важный вопрос – засуха и текущая ситуация в сельском хозяйстве. Мы считаем, что этот вопрос напрямую связан с национальной безопасностью, с продовольственной безопасностью. Другой важный вопрос – ситуация с коронавирусом».

    Игорь Додон напомнил, что непростая ситуация в сельском хозяйстве, вызванная засухой, продолжает оставаться в списке приоритетов руководства страны. Так, правительство приняло решение о выделении помощи аграриям, у которых пострадал урожай зерновых первой группы. Также готовится решение об оказании помощи тем, у кого пострадал урожай зерновых второй группы.

    Игорь Додон – Президент РМ

    «Уже начался процесс оценки ущерба, и уже начаты выплаты по 1 тысяче леев на гектар. Правительству удалось на эти цели изыскать 200 миллионов леев. Но это – только первый шаг. Следующий – порядка 500 тысяч гектаров для зерновых второй группы – кукуруза и подсолнечник. Сейчас идёт оценка состояния порядка 500 тысяч гектаров пострадавших посевов из почти миллиона засеянных. Мы найдем финансы, чтобы помочь и этим фермерам».

    По словам Игоря Додона, в этот непростой период, чтобы поддержать аграриев, руководство страны намерено взять срочный кредит у Всемирного банка. Он будет направлен исключительно на сельскохозяйственный сектор.

    Игорь Додон – Президент РМ

    «Мы решили взять срочный кредит у ВБ, чтобы оказать помощь конкретно аграриям. Существуют подобные механизмы, и коллеги из правительства в ближайшие дни проведут первые диалоги с представителями Всемирного банка, чтобы обсудить этот вопрос. Мы должны сделать все возможное, чтобы спасти аграриев. Если мы не поможем им сейчасто, многие из них не спасут свою деятельность до конца года. Поэтому, даже если придется брать внешний кредит, мы его возьмем, чтобы спасти сельскохозяйственный сектор».

    Вопрос гуманитарной помощи аграриям обсуждался президентом Молдовы и в ходе его визита в Москву.

    Игорь Додон – Президент РМ

    «Я сообщал, что официально обратился к руководству РФ, для того, чтобы получить гуманитарную помощь в виде дизтоплива, для того, чтобы бесплатно его распределить между аграриями. Речь идет о 40-50 тысячах тонн дизтоплива. Очень надеюсь, что этот вопрос будет в ближайшее время рассмотрен российским руководством».

    Другой вопрос, который удалось решить Игорю Додону в Москве – это авторизации для молдавских транспортников, осуществляющих грузоперевозки в Россию. Президент сообщил, что часть авторизаций, предназначенных на 4 семестр, выдадут транспортникам сейчас, чтобы они могли работать. Президент подчеркнул, что за первые 5 месяцев текущего года, экспорт молдавской сельхозпродукции на российские рынки увеличился на 20%. На этой неделе правительства Молдовы и России должны возобновить переговоры и по кредиту в почти 4 миллиарда леев на поддержку бюджета.

    a-tv.md

    Facebook