Connect with us

Что вы ищете?

  • MD
  • ПОЛИТИКА

    Адриан Лебединский: Борьба с коррупцией сводится к борьбе власти с политическими оппонентами

    „В плане борьбы с коррупцией мы ничего не видим, кроме борьбы с политическими оппонентами”, – отметил депутат ПСРМ Адриан Лебединский в ходе публичных дебатов в IPN на тему: „Борьба с коррупцией в Республике Молдова: между целями, процессами и последствиями”

    „К сожалению, сегодня власть не способна обеспечить лучшую жизнь гражданам и вынуждена действовать этими грандиозными методами – гражданин все равно реагирует на каждый обыск, на каждое задержание. Вместо хлеба власти предлагают представления”, – подчеркнул депутат.

    По его словам, представители новой власти заявляли, придя к руководству государством, что устранят схемы, связанные с контрабандой сигарет, спирта, янтаря и т.д. „Если они (схемы, прим. ред.) и существовали, то они были переняты (новой властью, прим. ред.). В Румынии задерживают многих людей, которые занимаются этим трафиком на государственной границе. В Республике Молдова нет таких задержаний. С сентября у нас не было ни одного дела. Более того, в Республике Молдова нынешняя власть, по сути, переняла все, что было во времена Владимира Плахотнюка”, – отметил Адриан Лебединский.

    „Мы не видим конкретной борьбы с коррупцией на законодательном уровне в течение полугода с тех пор, как существует новое парламентское большинство. Были только некоторые дискуссии в коридорах, но (депутаты из парламентского большинства, прим. ред.) не придумали каких-либо проектов по реформированию”, – подчеркнул Адриан Лебединский. „И от назначения на должности через конкурсы, мы дошли до отмены конкурсов на все должности. Ежедневно мы являемся свидетелями действий, которые на самом деле демонстрируют: коррупция существует, и она растет”, – подчеркнул депутат.

    По мнению депутата-социалиста, в правовые институты не были привлечены новые, честные люди, чтобы они могли бороться с коррупцией.

    „Остались те же люди, которые были до сих пор, а некоторые были даже продвинуты, им были предоставлены большие полномочия”, – подчеркнул Адриан Лебединский.

    „Нет кадрового кризиса. У нас есть высококвалифицированные специалисты во всех областях, в том числе с образованием, полученным за пределами Республики Молдова, в хороших университетах, за все 30 лет независимости”, – отметил депутат. Проблема в том, что „граждане, которые имеют опыт и знают, как решать проблемы, не хотят работать в правительственной команде”, потому что они не согласны с нынешней политической властью.

    Депутат-социалист обратил внимание на то, что расследования, проведенные европейскими спецслужбами, доказывают, что в 2019-2020 годах „сократилось количество сигарет (введенных незаконным путем) в европейском пространстве. Их цена увеличилась автоматически, потому что значительная часть схем была остановлена. Не все были остановлены”, – отметил Адриан Лебединский.

    Кроме того, во время правления социалистов был либерализован экспорт металлолома. „Экспортировал не только Metal Feros, но и другие экономические агенты”, – напомнил депутат.

     

     

    Сайт a-tv.md готов предоставить право реплики всем заинтересованным упомянутым лицам.

    socialistii.md

    ПОЛИТИКА

    Вице-председатель парламента, депутат от фракции ПДС Михай Попшой уверен, что борьба с коррупцией, обещанная правящей партией в предвыборной кампании, пока не удалась, потому что...

    В МИРЕ

    Суд Брюсселя отказался изменить меру пресечения в отношении бывшего заместителя председателя Европейского парламента Евы Кайли и постановил оставить ее под стражей на период проведения...

    ПОЛИТИКА

    По мнению министра экономики Думитру Алайба, несмотря на то, что в стране правит ПДС, выступавшая против коррупции, Молдова продолжает оставаться одной из самых коррумпированных...

    ОБЩЕСТВО

    78,6% опрошенных не верят в то, что повышение зарплат судьям избавит систему правосудия от коррупции. Таковы данные опроса компании iData. В то, что улучшение...