Connect with us

Что вы ищете?

  • MD
  • Сюжеты

    «А, вот, и я!»

    Сегодня президент Майя Санду неожиданно по собственной инициативе явилась на заседание Высшего совета магистратуры. Встреча транслировалась в открытом доступе на официальной страничке в соцсети главы государства. Что в итоге из этого вышло, в репортаже нашего обозревателя Ольги Дзятковской.

    Для Май Санду ее походы на заседания Высшего совета магистратуры — дело привычное. Впрочем, многие заметили, что встреча с судьями ВСМ состоялась аккурат после встречи с американским послом, который в частности заявил о необходимости борьбы с коррупцией. И он, посол, Майю Санду всецело в этом поддерживает.
    На следующий же день президент пошла в ВСМ, где вела себя, как хозяйка. Судьи ВСМ сидели молча, выслушивая лекцию на тему коррупции в Молдове, которая душит Молдову, и все молчат — молчат коррупционеры, молчат судьи, молчат депутаты, молчит прокуратура — только она, Санду не молчит.

    Майя Санду, президент РМ

    «Судебная система сегодня ставит под угрозу безопасность государства Республики Молдова, я не преувеличиваю. Не новость, что некоторые судьи принимают незаконные решения. Вы знаете об этих случаях, знаете какая сложилась ситуация».

    «Что означает отсутствие наказания для таких судей? Это означает приглашение к дальнейшему участию в крупных экономических преступлениях».

    Санду сама транслировала заседание со своей персональной странички в соцсети, то есть, выходит, нуждалась в большем количестве зрителей и слушателей. По мере нарастания градуса возмущения Майи Санду досталось всем.

    Майя Санду, президент РМ

    «Я спрашиваю, если судебная система действительно хочет быть независимой, справедливой по отношению к политикам, другим функционерам, я не понимаю, почему вышли чистыми из воды те, кто покупал депутатов?»

    «Я хочу серьезно с вами поговорить. Кто остановит эти беззакония?»

    По словам Санду этот вопрос не только к ВСМ, но в то же время, ей кажется, что и к нему тоже.

    «Вы несколько дней назад назначили нескольких судей на должности исполняющих обязанности в кишиневских судах. А двое из них, это те, кто работали в интересах Друцэ и Домира».

    В ответ на затянувшийся монолог президента судьи ВСМ напомнили главе государства о существовании закона. По закону, который пока никто не отменял, есть в Молдове такое понятие, как разделение ветвей власти. Никто из судей, в том числе из ВСМ, не имеют право по закону оказывать давление или какое другое влияние на своих коллег, давая им указания, какие принимать решения, а какие отменять. Поэтому вопрос, когда прекратиться беззаконие? — с таким же успехом можно адресовать самой президенту.
    Например, у гражданского общества, на которое Санду любит ссылаться, много вопросов по поводу молодого судьи Дениса Гузун, который является двоюродным братом одного из лидеров ПДС, ближайшего советника Майи Санду Андрея Спыну. Сейчас Спыну приостановил свою деятельность на посту госсекретаря аппарата президента из-за избирательной кампании.
    Как пишет портал politics.md судья Денис Гузун, утаил в общей сложности 8 млн. леев. Инспекторы Национального органа по неподкупности выяснили, что этот судья попытался скрыть 3 млн. леев (заявив, что деньги ему подарили на свадьбе), 270 тысяч евро на нескольких банковских счетах, а также три дома, земельный участок и джип за 60 тысяч евро. Кроме того, СМИ пишут, что этот судья был участником ДТП со смертельным исходом.
    Ранее СМИ рассекретили факт тайной встречи Майи Санду с некоторыми судьями. Предположительно, на ней также присутствовал судья Денис Гузун. По закону никто из политиков не имеет право проводить встречи с представителями судебной системы в приватной обстановке. Тем более, глава государства, так как в Молдове действует система разделения ветвей власти, а судьи представляют одну из них.

    a-tv.md

    Telegram channel