Connect with us

Что вы ищете?

  • MD
  • Сюжеты

    А у нас в квартире газ?

    В современной истории Республики Молдова было несколько газовых кризисов, когда страна на определённый период оставалась без газа, и даже кишинёвцам приходилось готовить еду в самодельных печках на улицах. Ещё один привет из 90-х – веерные отключения электричества, и, если сейчас властям не удастся договориться с “Газпромом” о приемлемой цене и поставках на следующий год, или же найти пресловутые “альтернативные источники” газа, стране, похоже, придётся вернуться к этим позабытым практикам.

    В первый раз граждане независимой Республики Молдова почувствовали, что такое остаться без благ цивилизации, в ноябре 1994 года. Тогда из-за долга в 220 миллионов долларов “Газпром” сначала наполовину сократил поставки газа в нашу страну, а 11 ноября газопровод был полностью перекрыт. В итоге даже жителям столицы пришлось готовить еду на улицах, в самодельных печках, и замерзать в неотапливаемых квартирах. Газовый кризис середины 90-х был решён созданием молдавско-российского предприятия “Газснабтранзит”, которому в счёт списания 40 млн долларов из общего долга Молдова передала свои экспортные трубопроводы.
    В следующий раз “Газпром” отключил нам подачу газа в феврале 2000 года. Причина – Республика Молдова выплатила только треть из требуемых 15 млн долларов. Премьер-министр Дмитрий Брагиш, выступая в парламенте, заявил депутатам, что проблема с оплатой задолженности будет решена в кратчайшие сроки. Тогда Молдова отделалась лёгким испугом – 25 февраля поставки газа были приостановлены, 26 февраля, после того как правительство официально пообещало выплатить долг, поставки возобновились.
    В 2009 году перед Республикой Молдова опять замаячила угроза газового кризиса. На этот раз из-за газового конфликта Украины и России. 1 января 2009 года Россия прекратила подачу газа для Украины, а с 7-го транзит российского газа через украинскую территорию был прекращён полностью. А накануне, 6 января, Украина полностью перекрыла магистральный газопровод, идущий в Приднестровье, в результате чего левобережный регион фактически остался без голубого топлива. Правобережная Молдова также лишилась значительных объёмов поставок газа. Крупнейшей в регионе Молдавской ГРЭС, производящей электроэнергию для потребителей обоих берегов, пришлось перейти на уголь. Началось постепенное снижение температуры в системах отопления зданий и проблемы с подачей населению горячей воды. Конфликт был улажен только через несколько недель: 20 января поставки газа Украине и транзит в Европу возобновились.
    В апреле 2009 года тоже пришлось немного поволноваться: тогда в Приднестровье, недалеко от Тирасполя взорвался магистральный газопровод “Дружба”. Причиной взрыва был объявлен некачественный сварочный шов. Авария поставила под угрозу поставки газа на Балканы, однако газоснабжение потребителей не было прервано, поскольку ООО “Тираспольтрансгаз” произвело переключение подачи топлива на другие ветки транзитного газопровода.
    Последний шанс померзнуть зимой у Молдовы был в преддверии 2020 года — из-за того, что Украина и Россия не могли прийти к согласию о продлении контракта на транзит природного газа. Стороны обвиняли друг друга в промедлении и задержках, которые могли привести к приостановке поставок газа и новому газовому кризису. Возникла реальная угроза энергетической безопасности для Республики Молдова, полностью зависящей от российского газа. Но тогда всё закончилось удачно и мерзнуть не пришлось: в последний момент, буквально накануне нового года, Россия и Украина подписали новый транзитный договор.
    И, вот теперь Молдова оказалась в очередном газовом кризисе. Руководство страны демонстративно дистанцировалось от любых переговоров с “Газпромом” и только в конце сентября, когда срок действия контракта на поставку газа практически истёк, вдруг спохватилось. Между тем, как сообщает “Комсомольская правда в Молдове”, из-за угрозы отключения газа в республике резко выросли цены на печки-буржуйки.

    Telegram channel

    a-tv.md

    Facebook