Connect with us

Что вы ищете?

  • MD
  • Сюжеты

    А Молдове оно НАТО?

    НАТО потребовал у России вывода войск из Приднестровья и пообещал оказать полную поддержку Молдове в укреплении оборонного потенциала нашей страны. Об этом говорится в Итоговом заявлении саммита Североатлантического альянса, прошедшего 14 июня в Брюсселе. Главы стран-союзниц НАТО подписались под документом, в котором Россию назвали главной угрозой евроатлантической безопасности. О том, какую роль в этой антироссийской политике в регионе отвели Молдове, в репортаже нашего обозревателя Ольги Дзятковской.

    Альянс открыто заявил, что Черноморский регион имеет стратегическое значение для него, и НАТО намерено увеличить здесь свое военное присутствие. А Россия, напротив, должна отказаться от военной консолидации своих сил в Причерноморье. Реакции Москвы на заявление стран-членов НАТО, где Россию, прямым текстом назвали главной угрозой, в том числе таким странам, как Грузия, Украина и Молдова, пока не последовало. Но, нет сомнений, последует.
    Молчит и официальная власть в Кишинёве. Но с недавних пор рупором Молдовы в большой геополитике выступает то Киев, то Тбилиси, то Бухарест.
    Как передает румынский портал caleaeuropeana.ro, сразу же по завершении саммита президент Румынии Клаус Йоханнис на пресс-конференции в Брюсселе заявил о «настоятельной необходимости поддержать страны Восточного партнёрства», укрепив их обороноспособность.

    Клаус Йоханис, президент Румынии

    «Ситуация с безопасностью в Черноморском регионе остаётся под угрозой, и недавнее массовое присутствие российских войск и военной техники на границе с Украиной и в незаконно оккупированном Крыму является ещё одним доказательством этого. Моё послание отражено в Итоговом заявлении саммита, а также в поддержке суверенитета и территориальной целостности Украины, Грузии и Республики Молдова. Фактически, в итоговом документе подтверждается поддержка НАТО демократических реформ в Республике Молдова».

    Под «посланием» Йоханнис имеет ввиду инициативу, которая на саммите прозвучала, по всей видимости, со стороны именно Румынии об укреплении оборонной способности Молдовы с помощью НАТО. И это подтверждает пункт 14 Итогового заявления.

    Из Итогового заявления саммита НАТО:

    «Мы вновь заявляем о своей поддержке территориальной целостности и суверенитета Украины, Грузии и Молдовы в рамках их международно-признанных границ. Мы призываем Россию, в соответствии с её международными обязательствами, вывести войска, которые она разместила во всех трёх странах без их согласия. Мы привержены оказанию поддержки проведению демократических реформ в Республике Молдова, и предоставлению ей содействия по линии нашей инициативы об укреплении оборонного потенциала и связанного с ним потенциала обеспечения безопасности».

    Но давала ли Молдова на это согласие? Совпадение ли, что 17 мая исполняющий обязанности премьер-министра Аурелиу Чокой от имени всей страны подписывает в Киеве меморандум с Украиной и Грузией об усилении сотрудничества в области европейской интеграции. Документ предполагает и сотрудничество в области обеспечения безопасности в регионе. А через месяц появляется Итоговое заявление саммита НАТО. Молдова — не Грузия, и не Украина, которые уже не просто настаивают на вступлении в НАТО, а требуют этого у западных партнёров. Что в этой компании делает наша страна, в Конституции которой закреплён нейтральный статус?

    Пол Гобл, экс-советник госсекретаря США в интервью «Эхо Кавказа»

    «Новый президент Молдовы, который выступает за НАТО и за Запад, а не за Москву, облегчает Альянсу расширение. Я не думаю, что это произойдёт в первый год».

    Мнение о том, что нашей стране прочат роль некой подконтрольной буферной зоны через ставленников Запада, подтверждает и вице-президент организации «Евразия-Центр» Эрл Расмуссен.

    Эрл Расмуссен, вице-президент «Евразия-Центр» для НТВ

    «Я думаю, что в скором времени мы увидим во многих ключевых министерствах Молдовы разных советников, представителей США. Это аналогично тому, что произошло на Украине, и я рискну предположить, что их влияние будет усиливаться».

    Николай Стариков, российский общественный и политический деятель

    «Румыния — это ещё один из инструментов американской внешней политики. Вот, именно так её и нужно воспринимать. Другое дело, что Румынии обещано поглощение Молдовы со стороны американских стратегов. У России позиция диаметрально противоположная».

    Напомним, по всем социологическим опросам более половины населения Молдовы против вступления страны в НАТО или вообще в какие-либо военные блоки.

    Telegram channel

    a-tv.md

    ТОП 24 часа

    Facebook