Connect with us

Что вы ищете?

  • MD
  • Сюжеты

    7 апреля 2009 года. Что это было?

    12 лет назад – 7 апреля 2009 года — в Кишинёве произошли беспорядки, в ходе которых были разгромлены здания парламента и администрации президента. Жертвой беспорядков стал один человек. Более 60 протестующих и полицейских получили ранения. Велось следствие, создавались специальные парламентские комиссии по расследованию апрельских событий. Но за 12 лет правды мы так и не узнали.
    7 апреля 2009 года. На центральной площади Кишинёва собираются около 5 тыс. человек, которые скандируют “Повторные выборы!”, “Фальсифицированное голосование!”, “Долой коммунизм!”. В интернете, изобилующем призывами выйти на акцию протеста, это называется “Днём национального траура в связи с фальсификацией Партией коммунистов парламентских выборов 5 апреля”. Поначалу, как и обещалось, протест проходит мирно, разве что некоторые демонстранты пытаются нападать на полицейский кордон у администрации президента.
    Но уже через несколько часов ситуация меняется. Протестующие начинают забрасывать здания парламента и администрации президента вдруг камнями и яйцами, неизвестно откуда появившимися. Неуклюжие попытки разогнать демонстрантов с помощью пожарных только подхлестывают толпу. Всего за несколько часов протесты перерастают в беспорядки. Протестующие сминают полицейский кордон и идут на штурм, поджигая оба здания. Полицейские применяют силу, с обеих сторон появляются пострадавшие, но врачи не могут добраться до них, чтобы оказать помощь. В центре столицы царит хаос. А потом начинается настоящий вандализм и мародёрство – из захваченных зданий выносится мебель, оргтехника, ковры, личные вещи сотрудников. В пожарах 7 апреля 2009 года был уничтожен оригинал Декларации о независимости Республики Молдова.
    Уже потом эти события получат десятки толкований: путч, спонтанный протест, сценарий, вышедший из-под контроля, попытка государственного переворота. Впрочем, для зарубежных экспертов уже тогда было очевидно, что в Кишинёве происходит цветная революция. Во многих западных СМИ кишинёвский погром получил название “Революции твиттера” – из-за того, что для призывов выйти на протест и для координации действий организаторы использовали социальные сети. Другие названия молдавских событий 12-летней давности “Сиреневая революция” или “Кирпичная революция” – за использование митингующими булыжников и камней.

    Республика Молдова была далеко не первой и не последней страной, где смена власти организовывалась по методичке “цветных революций”. Осенью прошлого года, при штурме Капитолия, Соединенные Штаты испытали этот сценарий на себе. Ну, а наша страна за 12 прошедших лет так и не получила ответа на главный вопрос – кто стоял за погромами 7 апреля и кто виноват в событиях 12-летней давности. Может, потому что эти люди благодаря тем событиям потом на долгие годы пришли к власти? Почти никто не понёс наказания и за нападение на полицию, подстрекательства, разгром государственных учреждений, мародерство и нанесение государству значительного ущерба. Зато были открыты десятки уголовных дел против полицейских, по сути, исполнявших свой долг и защищавших парламент и администрацию президента.
    Ну а в целом, события 7 апреля 2009 года стали знаковыми для современной молдавской истории. И их влияние продолжается по сей день. По сути, события, произошедшие 12 лет назад, позволили безнаказанно грабить банки, и выводить из страны миллиарды. Нарушать не только нормы отдельных законов, но и самого важного закона – Конституции страны.

    a-tv.md