Connect with us

Что вы ищете?

  • MD
  • Сюжеты

    Под прикрытием Санду?

    Офицер Службы информации и безопасности, а также сотрудники Службы госохраны, входящей в прямое подчинение президента Майи Санду, могут быть причастны к похищению бывшего украинского судьи Николая Чауса. Об этом в прямом эфире программы «Политика» на телеканале TV8 заявил вице-председатель парламентской комиссии по выяснению обстоятельство похищения украинского судьи, депутат ПСРМ, Адриан Лебединский.

    Адриан Лебединский заявил, что Генеральная прокуратура располагает всеми документами, которые подтверждают причастность 29 сотрудников Службы госохраны и офицера СИБ к похищению Николая Чауса.

    Адриан Лебединский, депутат ПСРМ

    «По оперативной информации, хотя и СИБ отказывается представить реальную информацию в совершении этого правонарушения, замешан высокопоставленный сотрудник СИБа. Мы представили эту информацию органу уголовного преследования, включая информацию о сотрудниках Госохраны, которые в день похищения находились на трассе в сторону Атак, где обеспечивали коридор для перевозки Чауса».

    В рамках той же передачи председатель парламентской комиссии по выяснению обстоятельств похищения украинского судьи, депутат от «Платформы ДА» Василе Нэстасе, подчеркнул, что комиссии удалось выяснить, что вся операция была проведена четырнадцатью персонами, прибывшими в Молдову разными путями и в разное время с территории Украины.

    Василе Нэстасе, депутат «Платформы ДА»

    «Антикоррупционная прокуратура отправила запрос прокуратуре Украины, в котором попросила передать образцы ДНК подозреваемых для проверки, но в итоге получили отказ на том основании, что эта информация относится к персональным данным. Никто не хочет сотрудничать».

    Нэстасе подчеркнул, что украинская сторона отказала Молдове и в другом запросе — о снятии дипломатического иммунитета с военного атташе посольства Украины, который проходит по этому делу в качестве подозреваемого. Нэстасе не исключил, что сейчас Чаус может находиться на территории военной базы на Украине.
    17 июня, издание NM опубликовало копию документа управления внутренней безопасности СИБа с именами двадцати девяти сотрудников Службы госохраны, которые могут быть причастны к похищению Николая Чауса.
    Ссылаясь на свой источник, который и передал документ, NM отмечает, что это копия докладной записки подполковника управления внутренней безопасности СИБа на имя коллеги из другого управления. Из неё следует, что после появившихся в публичном пространстве подозрений о причастности СИБа к похищению в центре Кишинёва гражданина Украины, управление внутренней безопасности инициировало собственное внутренне расследование. В результате удалось получить информацию о возможной причастности, названных в документе сотрудников Службы госохраны, к этому делу. Этот же документ был передан прокурорам.

    Сегодня СИБ опубликовала пресс-релиз, в котором отрицает причастность своих сотрудников к похищению бывшего судьи Чауса, а документ, на который ссылаются СМИ, назвала «фальшивкой».

    Позже с аналогичным пресс-релизом выступила и Служба госохраны, в котором также как и СИБ отрицает какую-либо причастность в данному делу.
    На прошлой неделе бизнесмен Вячеслав Платон в эфире программы на телеканале N4 заявил, что похищение Николая Чауса — результат договоренностей президента Майи Санду с президентом Украины Владимиром Зеленским, которая была достигнута в ходе её официального визита в Киев.
    При этом от аппарата президента Молдовы на такие серьёзные публичные обвинения в адрес сотрудников Службы госохраны, которые находятся в прямом подчинении главы государства, почему-то никакой реакции не последовало. За комментарием мы обратились к пресс-секретарю Майи Санду.

    Сорина Штефырца, пресс-секретарь президента РМ

    «Это другое ведомство. Даже, если оно находится под управлением президентуры, я не могу комментировать их деятельность. То есть не будет никакого заявления аппарата президента? Пока что нет. Мы не один раз просто призывали к ответственному освещению этого печального события. И, по-моему, вот эти все спекуляции они просто безответственные».

    Напомним, бывший украинский судья Николай Чаус был похищен 3 апреля в центре Кишинёва. Министр внутренних дел Павел Войку 5 апреля заявил, что в оперативном порядке было собрано достаточно доказательств того, что преступление было совершено группой иностранных граждан, большинство из них с украинским гражданством, которые вывези Чауса в багажнике автомобиля через молдо-украинскую границу.

    Telegram channel

    a-tv.md

    ТОП 24 часа

    Facebook