По данным Национального агентства общественного здоровья, с 16 по 22 января в Молдове были зарегистрированы 152 случая гриппа – на четверть меньше, чем на предыдущей неделе. С другой стороны число вирусных инфекций выросло на два процента, а количество заражений коронавирусом увеличилось на 27%. По мнению эпидемиологов, такой прирост – незначительный, а летальных исходов на минувшей неделе не зафиксировано.
“Наблюдаем, что больше всего заболевших мы зарегистрировали в декабре, а сейчас мы видим небольшое снижение. Это говорит о том, что мы находимся в периоде снижения числа заболевших. Но это не значит, что не будет других случаев. Будут, и население должно продолжать соблюдать меры профилактики”.
По словам семейных врачей, в конце прошлого года среди пациентов с ОРВИ было всего 20% взрослых. Теперь их доля выросла до 50%. При этом всё больше людей приходят с сочетанием респираторных инфекций. Чаще всего встречается комбинация – вирус и ковид.
“Это может быть началом вирусной инфекции, но когда пациент приходит к нам, мы проводим тест – это может быть ковид. Случаев вирусная инфекция + ковид или вирусная инфекция + грипп, не так много, но все пациенты проходят тестирование, чтобы мы могли выбрать правильное лечение”.
По наблюдением врачей, многие пациенты сталкиваются с остаточным кашлем — он может сохраняться несколько недель после болезни.
“К сожалению, есть пациенты, у которых ещё остались антибиотики, или они просят знакомых одолжить их. В таких случаях трудно проводить лечение, потому что, когда антибиотики используют для лечения вирусов, вирусный ответ меняется и болезнь протекает намного сложнее. Может возникнуть суперинфекция или повторная инфекция”.
О так называемом “кракене” – подвиде штамма коронавируса “омикрон” эпидемиологи говорят, что он не вызовет новую ковидную волну в Молдове, благодаря коллективному иммунитету.
По данным Национального агентства общественного здоровья, с начала сезона ОРВИ зарегистрированы 160 тысяч случаев вирусных инфекций и 1 200 случаев гриппа.
