В молдавском обществе есть протестные настроения, но люди боятся протестовать, потому что «за ними следит полиция и надзорные органы». Такое мнение высказал депутат от оппозиционной фракции БКС, член постоянной парламентской комиссии по национальной безопасности, обороне и общественному порядку, Адриан Албу.
«Нынешнее руководство использует любое событие, чтобы сказать, что это — дестабилизация. Де-факто, если бы руководство выехало в районы и посмотрело бы на людей, как они живут, как платят за услуги, как ищут средства, чтобы оплатить счета за электроэнергию… Есть протестные настроения, они существуют. Просто в нашем обществе возникла другая проблема, и мне жаль, что об этом не говорят: люди напуганы. Они боятся выходить на протесты», — заявил Албу в эфире программы «Bună seara» на «Moldova1».
Депутат пояснил, откуда, по его мнению, берется этот страх.
«Потому что за людьми следят: местная полиция, те, кто от власти имеет так называемую надзирающую функцию. Вот почему люди боятся. И каждый раз, когда мы выезжаем в районы, мы каждый раз слышим эти жалобы. А мы их просто спрашиваем: «Вы недовольны, у вас есть конституционное право на протест, почему вы не протестуете перед парламентом?». И каждый раз мы слышим один и тот же ответ: «Ну разве вы не видите, как они ведут себя с теми, кто их критикует?», — сообщил Албу.
Парламентарий отметил, что представители правящей партии должны радоваться тому, что проводятся протесты, потому что они «показывают ошибки» и «помогают их исправить». При этом, Албу добавил, что власть
«боится смотреть гражданам в глаза».
«Нынешняя власть боится смотреть в глаза гражданам, потому что накопилось столько моментов, играющих не на пользу власти, и столько отвращения в гражданах, что я уверен, что они не готовы их слушать», — подытожил депутат.
На момент написания новости, пресс-службы парламента, правительства, администрации президента и ПДС никак не прокомментировали заявления Адриана Албу.
Сайт a-tv.md готов предоставить право реплики всем заинтересованным упомянутым лицам.
