Корнелиу Попович: Образование в Республике Молдова требует смены самой экономической модели


Для выхода из системного кризиса который охватил образование в нашей стране необходимо изменить существующую экономическую модель, которая исходит из того, что образование – такая же сфера рыночной деятельности, как и многие другие. Такого мнения придерживается Корнелиу Попович, советник президента РМ по вопросам образования, культуры и исследований.

"Предполагается, что образование – это услуги, предоставляемые конкурирующими субъектами. Есть регулятор, есть потребитель, есть спрос, есть предложение.

Данная модель заложенная в 1990-е годы и усиленно внедряемая в последнее десятилетие показала свою пагубность, проявившуюся в закрытии сотен учебных учреждений, уходу из системы образования более 10 000 преподавателей, не рациональному и бесконтрольному израсходованию сотен миллионов бюджетных лей, безработице и экономической миграции молодежи.

Пришло время отнестись к образованию не как к рыночной конкуренции, а как к сложному и, главное, длинному инвестиционному процессу, продуктом которого является успешный выпускник – и не по баллам, а успешный в жизни, в карьере",
- опубликовал на своей странице в социальной сети Корнелиу Попович.


Publicat: 15:38 05/06/2019

Всё самое свежее мы теперь публикуем в Телеграм-канале. Подписывайтесь!



Читайте также по этой теме:







Ultimele ştiri