«Молдфест-2019»


В Государственном молодежном театре «С улицы Роз» имени Юрия Хармелина полным ходом идут репетиции. Ведь уже в понедельник, 11 ноября стартует XI Международный фестиваль-лаборатория камерных театров и спектаклей малых форм «МОЛДФЕСТ»-2019.

ЮРИЙ ХАРМЕЛИН, ГЛАВНЫЙ РЕЖИССЁР «ТЕАТРА С УЛИЦЫ РОЗ»
«Мы не придумали фестиваль, потому что фестивалей очень много. Мы просто сделали свой фестиваль. Это уже 11 по счету, который мы проводим». «На наш фестиваль очень стремятся попасть. В этом году мы получили более 300 заявок, со всего мира. Это видные театральные деятели мира, это артисты и театры из разных стран мира. В этом году у нас будет 18 стран мира».

Торжественное открытие фестиваля пройдет на сцене Национального театра «Сатирикус», где будет сыгран спектакль-исповедь по пьесе Эрика-Эмманюэля Шмитта "Оскар и розовая дама". Примечательно, что на сцене играю не только молдавские актеры. В прошлом году с моно спектаклем, международный фестиваль, посетила украинская актриса Елена Дудич. После чего ей предложили роль Розовой Дамы в спектакле молдавского театра. Елена говорит, что теперь Кишинев для нее второй дом.

ЕЛЕНА ДУДИЧ, АКТРИСА ЛЬВОВСКОГО АКАДЕМИЧЕСКОГО МУЗЫКАЛЬНО-ДРАМАТИЧЕСКОГО ТЕАТРА ИМ. Ю. ДРОГОБЫЧА

«Я безумно люблю театр с улицы роз – это любовь на всю жизнь. Каждая встреча с театром это огромное счастье, а когда есть возможность быть все время радом, принимать участие в спектакле, жить одной жизнью, дышать одним воздухом - вот такое счастье со мной случилось и я здесь. Фестиваль настолько любим, популярен, что вы даже представить себе не можете!»

Камерная атмосфера театра «С улицы Роз» окутывает зрителя тёплой, непринуждённой, домашней обстановкой, которая делает просмотр театральной постановки ещё приятнее и понятнее, а артистов — ближе к людям. Зритель увидит спектакли театральных трупп из Армении, Болгарии, Израиля, Казахстана, Косово, России, Украины, Франции и, конечно, наших театров с обоих берегов Днестра.

АЛЕКСЕЙ ШТИРБУ, АКТЕР ТЕАТРА
«Для меня каждый наш фестиваль – это праздник. Это знакомство с людьми, знакомство с их творчеством, обмен дружескими объятиями. И с профессиональной точки зрения, посмотреть на актеров других театров и набраться опыта».

ЮЛИЯ ЕВСТИФЕЕВА, АКТРИСА ТЕАТРА

Я жду от него новых впечатлений, интересных спектаклей. Съезжаются люди разных театральных школ, и мы всегда радуем зрителей интересными премьерами, но здесь это уже другая культура, много стран участвует, это всегда безумно интересно».

Фестиваль закроется 17 ноября на сцене Молодежного театра "С улицы Роз" комедией в стиле лубок "Про Федота-стрельца, удалого молодца" по поэме Леонида Филатова.