Инициатива президента об индексации пенсий 2 раза в год зарегистрирована в парламенте


Сказано — сделано! Инициатива президента Игоря Додона, предусматривающая индексацию пенсий 2 раза в год, была зарегистрирована во вторник в секретариате парламента. Об этом на своей странице в соцсети сообщил сам глава государства.

ИГОРЬ ДОДОН – ПРЕЗИДЕНТ РМ:

«После широких консультаций в рамках встреч с партнерами по социальному диалогу, окончательный проект предусматривает внедрение нового концепта об индексации пенсий два раза в год - 1 апреля и 1 октября. Индексация пенсий 1 апреля будет проводиться, согласно действующему законодательству, для всех бенефициаров, в соответствии со средним значением индекса потребительских цен за последние 3 года. Индексация пенсий 1 октября 2020 года, в первый год внедрения этого проекта, затронет более 400 тысяч пенсионеров, чья пенсия не превышает уровня прожиточного минимума».

Кроме того, Додон подчеркнул, что разработанный им законопроект предусматривает и увеличение социальных пособий для людей с ограниченными возможностями и пожилых людей. Закон об индексации пенсий два раза в год вступит в силу 1 января 2020 года после того, как будет принят парламентом.