RISE: ДПМ прослушивала десятки граждан

В последние годы власти Молдовы развернули настоящую кампанию по прослушке и слежке за оппонентами демократического правительства.

Операция проводилась под видом трех секретных уголовных дел, инициированных на основании сообщений в Facebook или заявлений на пресс-конференциях, передает rise.md

Под пристальным вниманием прокуроров и полицейских оказались более 50 человек, включая политиков, представителей гражданского общества и журналистов. Их телефонные разговоры прослушивались, а за личной жизнью некоторых даже велось наблюдение. В их домах были установлены микрофоны и видеокамеры.

RISE Молдова удалось получить данные, показывающие масштабы этой операции. Известно о более 500 проектов распоряжений, ходатайств, протоколов и заключений судебных инстанций. В документах есть ссылки на более чем 200 DVD-дисков с прослушанными телефонными разговорами инакомыслящих.

В уголовном плане усилия правоохранительных органов завершились нулевым результатом — телефонные беседы не представляли интереса и были уничтожены. Некоторые из преследуемых лиц утверждают, что прослушка использовалась силовиками для открытия в отношении них уголовных дел или для публичной клеветы в их адрес.

RISE Moldova обнародовала все добытые в расследованиях материалы.

Все новости




















 
Toate ştirile

Tag-uri

Proiecte