ПСРМ: Тарифы на отопление и свет могут быть ниже!


Тарифы на отопление и электроэнергиюв действительностимогут и должны быть значительно ниже. Об этом заявил кандидат в депутаты от Партии социалистов по одномандатному округу №29 Адриан Лебединский, ссылаясь на расчеты представителей Академии наук. Так, по словам Лебединского, каждый владелец квартиры в столице, в среднем, переплачивает по квитанции за отоплениеот 400 до 1 000 леев. При этомкандидат в депутаты подчеркнул, что и у нашей страны есть потенциал для производства собственной электроэнергии, стоимость которой была бы значительно ниже импортируемой.

На данный момент, каждый житель Кишинева платит за одну гигакалорию тепла 1122 лея, однако, по подсчетам, сделанным Академией наук, ее стоимость должна быть значительно ниже - порядка 804 леев. Такие данные привел кандидат в депутаты от Партии социалистов Адриан Лебединский.

АДРИАН ЛЕБЕДИНСКИЙ – КАНДИДАТ В ДЕПУТАТЫ ОТ ПСРМ, ОКРУГ №29:

«Ежемесячно, каждый житель Кишинева только за 1 гигакаллорию переплачивает 300 леев. За квартиру, в зависимости от ее метража, выходит переплата от 400 до 1 тысячи леев. Получается, что каждый месяц каждый пенсионер теряет половину минимальной пенсии только на оплату этого искусственно завышенного тарифа на отопление».

При этом Лебединский подчеркнул, что компания «Термоэлектрика» производит не только теплоэнергию, но и электроэнергию, уточнив, что местная электроэнергия выходила бы по стоимости гораздо дешевле импортируемой. В то же время кандидат в депутаты напомнил, что тариф на электроэнергию, газ и теплоэнергию входит в себестоимость большинства продуктов и товаров, подчеркнув, что снижение тарифов на энергоресурсы приведет к значительному снижению стоимости большинства товаров. Социалисты отметили, что в последнее время большинство населения пытается отказаться от системы централизованного отопления в пользу автономного. На это влияет не только постоянный рост тарифов на теплоэнергию, но и низкое качество предоставляемых предприятием «Термоэлектрика» услуг.

АДРИАН ЛЕБЕДИНСКИЙ – КАНДИДАТ В ДЕПУТАТЫ ОТ ПСРМ, ОКРУГ №29:

«Если мы хотим предоставлять услуги, мы должны предоставлять качественные услуги. Но в условиях, когда экономический агент позволяет себе получать неимоверную прибыль, по сравнению с доходами населения, тогда государство должно вмешаться в эту ситуацию».

В свою очередь, столичный муниципальный советник от фракции Партии социалистов Виталий Мукан напомнил, что благодаря действиям фракции ПСРМ в Мунсовете Кишинева удалось не допустить ликвидации ТЭЦ 1, и помешать росту тарифов на отопление. Мукан также напомнил, что в начале прошлого года закупочная цена на газ была снижена на 25%, однако, несмотря на постоянные требования социалистов в парламенте, пересмотр тарифов на теплоэнергию так и не произошел. При этом прибыль предприятия «Термоэлектрика» только за 2018 год составила 100 миллионов леев. В данной связи социалисты берут на себя обязательство навести после выборов порядок в энергетическом секторе, подчеркнув, что необходимые законопроекты у них уже разработаны и ждут лишь одобрения.

АДРИАН ЛЕБЕДИНСКИЙ – КАНДИДАТ В ДЕПУТАТЫ ОТ ПСРМ, ОКРУГ №29:

«Недостаточное и некомпетентное руководство и предприятием «Термоэлектрика», и государством в целом, привело к низкому экономическому уровню страны и к обнищанию ее населения. Мы должны навести порядок как в энергетическом секторе Молдовы, так и во всем государстве. У нас разработаны законопроекты, которые наведут порядок в системе, но для этого, должно быть парламентское большинство, которое примет эти законопроекты».

Tag-uri

Proiecte