Участков должно быть больше


В ходе этой же передачи Игорь Додон прокомментировал не желание власти открывать дополнительные избирательные участки на территории России. По его словам, на всех прошлых выборах власть открывала больше участков на Западе, хотя гораздо больше наших сограждан живут в России. Глава государства допускает, что из страха голосования молдавских мигрантов в РФ, руководство Молдовы вновь откроет небольшое количество участков в России.

ИГОРЬ ДОДОН ПРЕЗИДЕНТ РМ:

«Я настаиваю на том, чтобы были открыты 150 участков. По количеству избирателей в России нужно открыть 150-170 участков. В странах ЕС на 250-300 тысяч молдаван с правом голоса были открыты 100 участков. Таким образом, им всем дали возможность проголосовать. А в России, где 450 тысяч молдаван с правом голоса, открыли всего 8 участков. То есть, здесь суммарно смогли проголосовать лишь 24 тысячи граждан. На Западе на 300 тысяч граждан должно быть 100 участков, а в России на 450 тысяч – 150 участков, исходя из того, что на одном участке могут проголосовать не более 3 тысяч человек».

Президент также считает, что молдавским мигрантам следует предоставить возможность голосовать в течение двух дней, так как для того, чтобы попасть на участки, многим нашим соотечественникам за границей приходится преодолевать сотни километров. Однако правительство, по его словам, не примет ни то, ни другое решение, потому что это не в интересах нынешней власти.

ИГОРЬ ДОДОН ПРЕЗИДЕНТ РМ:

«После того, как мы придем к власти, мы откроем 150-180 участков в России, чтобы там проголосовали 350-400 тысяч граждан, как проголосовали 100 тысяч граждан на президентских выборах в странах Европы. Это будет справедливо».