Миграционный кризис в Европе набирает обороты


Миграционный кризис в Европе набирает обороты«Мир вступает в новую эру» - так заявил в июне верховный комиссар ООН по делам беженцев Антониу Гуттереш, представляя в Женеве мировому сообществу свой доклад на тему глобальных тенденций.

И действительно, все увеличивающийся поток беженцев из стран Азии и Ближнего Востока способен кардинально изменить мировой порядок. Европа не способна справится с миллионами мигрантов, рвущихся на ее территорию. В конце 2014 года число беженцев превысило 20 млн. человек, что на 3 млн. больше, чем в 2013 году. Отчаянные попытки стран-участниц Евросоюза взять под контроль этот людской поток ни к чему не приводят.

Что посеешь – то пожнешь.

Впрочем, в какой-то мере Европы виновна в увеличивающемся потоке беженцев. Ведь никто иной, а именно страны-локомотивы Евросоюза, такие как Германия, Англия и Франция неизменно поддерживают Соединенные Штаты в их военных кампаниях в Африке и на Ближнем Востоке. Только за последние пять лет возникли или с новой силой вспыхнули 15 крупных конфликтов. Только в результате разжигания Сирийского конфликта в стране по официальным данным погибло более 200 тыс. человек, а беженцами стали свыше 4 млн. человек. Своими руками создав террористическую организацию ИГИЛ (Исламское государство Ирака и Леванта), поддерживая так называемых «умеренных» повстанцев, Евросоюз стал заложником своей покорной зависимости от американской политики и неспособности проводить свою собственную.

Желая избавится от ужасов войны и разрухи, мигранты вынуждены были покинуть свои жилища, взяв курс на страны Евросоюза. Такое положение дел в корне не устраивает коренных европейцев, едва только начинающих оправляться от последствий мирового финансового кризиса и пожинающих плоды введенных Россией контрсанкций. Шенгенгская зона трещит по швам и все больше стран-участниц призадумываются о приостановке данного соглашения, одновременно воссоздавая внутренние государственные границы и сваливая друг на друга ответственность за судьбу мигрантов. В частности глава МИД Венгрии Петер Сийярто заявил, что это Греция виновна в увеличении притока беженцев.

«Да, конечно, это ответственность Греции, потому что она не защищает границы. Более того, она даже не регистрирует мигрантов. Не должно быть такого, чтобы мигранты прибывали в Венгрию, не будучи зарегистрированными. Это огромная проблема. Все члены ЕС должны придерживаться устава сообщества", - сказал Сийярто.

Однако, не все так плохо как кажется – так поспешили заявить представители ООН заявив, что «ситуация сложная, но не безвыходная». Для долгосрочного решения проблемы беженцев там предлагают три традиционных рецепта: добровольная репатриация, расселение и местная интеграция. Однако и эти меры сомнительны: репатриация на данный момент достигла самого низкого уровня за 30 лет. Если говорить по поводу расселения, то страны Евросоюза все неохотнее идут на этот шаг. Чего стоит только высказывание шведского политика Гуниллы Шмидт, предложившей расстреливать беженцев из пулемета. В силу вот таких растущих расистских настроений в Европе, успешная интеграция большого количества прибывающих мигрантов так же становится под вопрос.


Опубликовано: 13:08 15/09/2015

Всё самое свежее мы теперь публикуем в Телеграм-канале. Подписывайтесь!



Читайте также по этой теме:







Все новости