(АНАЛИТИКА) Независимость Молдовы: щедрый подарок ворам


(АНАЛИТИКА) Независимость Молдовы: щедрый подарок ворам 24 года назад в Кишиневе на Площади великого национального собрания было объявлено о принятии первым молдавским парламентом, бывшим ещё совсем недавно Верховным Советом Молдавской ССР, Декларации о независимости.

Как было заявлено - мечта о независимости стала реальностью. Казалось бы, последующие годы должны были укрепить веру граждан страны в правильности избранного пути, возродить национальное самосознание и гордость от того, что ты - представитель самостоятельного и суверенного государства.

Но итоги 24-х лет независимости говорят об обратном. Все чаще в печатной прессе и с экранов телевизоров звучат такие пронзительные по своей эмоциональности откровения.

В 1991 году мы оторвались от Советского союза, чтобы жить лучше. Только вот сразу этого молдаване разделились поровну, и так и живут по сей день. Они разделились на тех, кому было хорошо все эти годы, и на тех, кому было плохо. Тогда, в 1991 году, мы говорили, что вот, мы уже не такая большая страна, а маленькая, в которой почти каждый знает друг друга, а значит, нам будет легко сделать так, чтобы каждому было хорошо. Ничего подобного. Мы боялись обманывать и дурачить русских, а, знаешь, как легко молдаванину обманывать и унижать других молдаван?

Итак, что обрела наша страна и что потеряла за 24 года своей независимости?

Первым тестом на политическую зрелость, которую молдавский политический класс с треском провалил, стал вопрос языка.

Политический радикализм и агрессивный национализм привели к расколу страны и противостоянию ее территорий. На левом берегу Днестра выросло уже не одно поколение молодых людей, считающих своей родиной Приднестровье, а не Молдову. Предпринятый националистами поход на Гагаузию завершился противостоянием с последующим принятием статуса Автономного территориального образования Гагауз-Ери, что можно записать в актив конструктивных шагов новой молдавской власти. Но и только.

Последующее десятилетие ознаменовалось тотальным развалом экономического потенциала бывшей советской республики.

Многочисленные прорабы новой демократической Молдовы, по сути, разворовывали остатки ее экономического потенциала. Даже последовавшие восемь лет власти Партии коммунистов и президентства лидера партии Владимира Воронина, не смотря на определённую стабильность, наметившуюся в общественно-политической жизни страны, не остановили процесс экономического развала, оттока трудовых ресурсов, вывода капитала из страны.

Апрельские события 2009 года также не стали точкой отсчета национального возрождения, к власти пришли те, кто так энергично расшатывал государственность Молдовы в 90-е годы. Иронией судьбы можно назвать и потерю оригинала Декларации о независимости Молдовы во время пожара, охватившего здание парламента на массовом протесте 7 апреля 2009 года. С исчезновением этого документа, по сути, улетучился и его дух, Конституционный суд возглавили представители соседнего государства, экономика страны, если так можно назвать процесс налогообложения импорта товаров, денежных переводов и скудного экспорта, впала в зависимость от кредитов западных банков и Международного валютного фонда.

За 24 года, последовавших после объявления независимости, Молдова утратила треть своего ВВП и треть населения. Потери страны, по общему убеждению аналитиков и экспертов, следует измерять не только исходя из того, что было потеряно в прямом смысле, но и, в особенности, из того, что не было достигнуто в беспрецедентно выгодных условиях, в которых находилась Молдова до недавнего времени. Десятилетиями упущенных возможностей останутся в истории страны эти годы.

Подписанное в Брюсселе в 2014 году Соглашение об ассоциации с Евросоюзом не остановило процесс развала государства. Но уже менее чем через год о нас в Европе перестанут говорить, как о стране успеха. Апофеозом грабительской политики молдавских властей стало так называемое ограбление века – когда из банковской системы Молдовы было украдено, по разным оценкам, до одного миллиарда евро, что составляет около половины годового бюджета страны.

Фактические цифры могут быть несколько другими, несомненным является, однако, сам факт кражи, открытый и циничный, о размахе которого один из иностранных послов вынужден был сказать, что не понимает, «как из такой маленькой страны можно украсть так много?».

Сегодняшние торжественные реляции о независимости Молдовы происходят на фоне заявлений главных западных партнеров страны о том, что она может стать новой горячей точкой на карте Европы, а, значит, угрозой ее безопасности. Так, в опубликованной 10 августа 2015 года в газете The New York Times статье генерального секретаря Совета Европы Турбьерна Ягланда о Молдове, наша страна откровенно названа «захваченным государством», которое следует вернуть народу.

Станислав Выжга


Опубликовано: 17:02 27/08/2015

Всё самое свежее мы теперь публикуем в Телеграм-канале. Подписывайтесь!



Читайте также по этой теме:







Все новости