(DOC) Социалисты требуют провести заседание Муниципального совета 3 сентября


(DOC) Социалисты требуют провести заседание Муниципального совета 3 сентября 21 августа председатель фракции Партии социалистов РМ в Муниципальном совете Кишинева Ион Чебан сделал официальный запрос, потребовав провести заседание совета 3 сентября, сообщает Actualitati.md.

«Прямо сейчас мы делаем официальный запрос на имя Киртоакэ и Диденко для созыва Муниципального совета 3 сентября 2015 года. К проблемам, которые мы озвучивали ранее, мы добавили ситуацию в сфере здравоохранения. Ждем ответа, если нет, то мы проведем заседание с 1/3 советников», - написал на своей странице в соцсети Ион Чебан.

Ранее, социалисты обратились к советникам других фракций, но так и не получили ответа. В связи с этим социалисты начали процедуру, согласно которой заседание может быть проведено при наличии 1/3 советников МСК.

Actualitati.md напоминает, что 12 августа Ион Чебан обратился ко всем муниципальным советникам, в том числе главам фракций городского совета столицы с призывом собраться на экстренное заседание КМС для обсуждения проблем муниципия.

«Сегодня мы отправим всем председателям фракций в кишиневском Муниципальном совете запрос о проведении заседания на следующей неделе, для того чтобы обсудить и организовать внеочередное заседание. Первое заседание назначено на 3 сентября, но существует ряд проблем, которые нужно решить в срочном порядке», - заявил Ион Чебан.

Таким образом, существуют три серьезные проблемы:

1. Ситуация с зачислением детей в дошкольные образовательные учреждения и пути решения проблемы очередей в детские сады. По имеющейся информации, в том числе подтверждённой в ходе визитов депутатов и советников-социалистов в столичные районные отделения образования, очередь в сады составляет тысячи детей. Некоторые ждут её с 2012-го года, т.е. более трёх лет. Данная сфера является очередным источником коррупции, когда семьи с более скромными доходами вынуждены ждать своих очередей, чтобы попасть в садик рядом со своим домом, в то время как более обеспеченные граждане успешно зачисляются в дошкольное учебное заведение, даже если живут намного дальше от него, чем первые. Социалисты готовы предложить несколько срочных решений, которые необходимо принять и внедрить до конца сентября.

2. Мораторий на месяц на проблемные строительства и создание следственной комиссии. На сегодня десятки строительств ведутся с грубейшим нарушением законодательных норм. В ситуации, когда руководство примэрии практически невозможно застать на месте, предлагаем создание комиссии по расследованию, которая проведёт полную проверку всего, что касается выделения земли, выдачи авторизаций на строительство, градостроительных сертификатов и т.д. Среди многих проблемных строительств выделяются фирмы, приближённые к членам либеральной партии, например компании богатейшего депутата Парламента Юрия Дырды.

3. Ситуация с тарифами и требованием поставщиков об их повышении ( вода – Апа Канал, тепло – Термоэлектрика). Необходим тщательнейший аудит вышеуказанных компаний, начиная от всех операционных аспектов деятельности и заканчивая освоением кредитных средств. Деятельность этих поставщиков непрозрачна, качество предоставляемых услуг оставляет желать лучшего. Данные мероприятия должны быть и инициированы Муниципальным советом, в случае, если поставщик является муниципальным предприятием, а также Правительством (Минэкономики). Участие представителей правоохранительных органов обязательно. Необходимо также привести количество и размер компенсаций для социально-уязвимых слоёв населения в соответствие с нынешними реалиями вне зависимости, будет поднят тариф на тепло или нет.

4. Создание профильных комиссий Муниципального Совета. Этот вопрос не является политическим и его затягивание негативно скажется на деятельности Совета, а также на каждом кишинёвце в виду того, что есть огромное количество срочных вопросов, помимо упомянутых выше, которые необходимо решать.

Фракция ПСРМ в Муниципальном совете выражает надежду, что забота о кишиневцах и готовность как можно скорее приступить к решению их неотложных проблем возьмёт верх над политическими амбициями и на следующей неделе лидеры фракций и все заинтересованные советники смогут встретиться и обсудить предложение по созыву экстренного заседания Совета.

(DOC) Социалисты требуют провести заседание Муниципального совета 3 сентября


Опубликовано: 13:45 22/08/2015

Всё самое свежее мы теперь публикуем в Телеграм-канале. Подписывайтесь!



Читайте также по этой теме:







Все новости