South Front: Плахотнюк как символ олигархии


South Front: Плахотнюк как символ олигархии Плахотнюк может стать для Молдовы тем, чем стал для Украины Петр Порошенко - олигархом, жадным до политической власти, которую он получил с помощью морковки евроинтеграции, а в итоге, погрузил свою страну в войну и экономический кризис, которые могут привести к исчезновению украинского государства. Об этом пишет Southfront.org в статье «Плахотнюк как символ постсоветской олигархии».

«Многое здесь зависит от действий самого Плахотнюка и его восприятия собственного политического и экономического интереса. В настоящее время он занимает положение, похожее на то, что занимал Порошенко сразу после свержения Януковича, но до выборов, которые сделали его реальным президентом», - пишут авторы исследования, пытаясь ответить на вопрос, пойдет ли Молдова по украинскому пути.

«Его способ делать бизнес не позволит ему доминировать в румынской политике, или заработать богатство в ЕС в целом. В Молдове - он большая рыба в маленьком пруду. В ЕС он будет сардиной в океане, населенном акулами», - считают авторы, утверждающие, что Молдова для Плахотнюка – личное феодальная вотчина и только владея всей страной, он может поддерживать свой статус.

По мнению авторов, Плахотнюк пытается добиться расположения российского президента Владимира Путина в обмен на поддержку планам олигарха стать главой молдавского государства.

«К своему счастью, Плахотнюк не сжег мосты с Россией, как это сделал Порошенко, и маловероятно, что он попытается сделать это в будущем. Он поддерживал контакты с российской бизнес-элитой и даже попытался добраться до самого российского президента, видимо, в надежде на получение экономической и политической поддержки», - уверены эксперты.

Они убеждены, что «Плахотнюк, вероятно, попытается избежать худших ошибок, сделанных Порошенко или Януковичем, среди которых недооценка силы и решимости России, переоценка щедрости Запада, игнорирование возможности внутреннего восстания, в попытке удержать курс между Россией и Западом, как это попробовал сделать Янукович. Плахотнюк также воспользуется тем, что Запад понял, что цветные революции и майданы плохо заканчиваются, особенно, в странах, сильно зависящих в торговле с Россией».

Эксперты уверены, что Евросоюз не захочет повторения украинского сценария в Молдове, потому что Румыния воспользуется беспорядками в Молдове для аншлюса.

По мнению авторов публикации, выходом для Молдовы мог бы стать равноценный уровень интеграции, как в восточные, так и в западные структуры без привязки к силовым блокам Запада или Востока.


Опубликовано: 13:05 21/08/2015

Всё самое свежее мы теперь публикуем в Телеграм-канале. Подписывайтесь!



Читайте также по этой теме:







Все новости