Бэсеску не терпится присоединить Молдову к Румынии


Бэсеску не терпится присоединить Молдову к Румынии Будущее Румынии может основываться и на процессе воссоединения с Молдовой. Такое заявление сделал экс-президент Румынии Траян Бэсеску, полемизируя с молдавским премьером Валерием Стрельцом, утверждающим, что такой процесс невозможен из-за высоких финансовых трат.

«И Румыния нуждается в Молдове. Чем больше государство, тем оно важнее и весомее», - сказал Бэсеску

«Здесь проблема не в деньгах, а в будущем», - добавил он.

«Будущее Румынии может основываться и на процессе воссоединения с Молдовой. Необходимо провести переговоры с Кишиневом и принять государственную политику за предмет объединения», - подчеркнул экс-президент.

По мнению бывшего главы румынского государства, тема объединения должна быть вынесена на обсуждение в связи с тем, что «региональные интересы обязывают к такому подходу».

Бэсеску убежден, что нейтральный статус Молдовы невозможен в силу местоположения страны, которая не может быть «нейтральной, не может быть вне интересов России, Украины или Румынии».

Он считает, что будущее Молдовы в ЕС и НАТО.

«Вариант «Хочу в ЕС, но не хочу в НАТО» невероятен. Это разрыв логики, который в будущем нужно исправить», - подчеркнул Бэсеску.

Ранее молдавский премьер Валерий Стрелец заявил, что процесс объединения невозможен, ибо предполагает большие затраты.

«Ранее были проведены расчеты затрат на объединение. Не думаю, что существует много энтузиастов, которые согласились бы на понижение уровня жизни семьи в Бухаресте или Питештах в пользу объединения», - сказал Стрелец.


Опубликовано: 09:03 12/08/2015

Всё самое свежее мы теперь публикуем в Телеграм-канале. Подписывайтесь!



Читайте также по этой теме:







Все новости