Турбьёрн Ягланд: Молдова - это захваченное государство


Турбьёрн Ягланд: Молдова - это захваченное государство Молдова - это захваченное государство, которое должно быть возвращено гражданам. Об этом пишет генеральный секретарь Совета Европы Турбьёрн Ягланд в статье, опубликованной в газете «The New York Times».

«За последние шесть лет мало было сделано для открытия экономики страны и ее институтов. Коррупция остается пандемией, а государство по-прежнему в руках олигархов, в то время как крайне низкие доходы вытолкнули сотни тысяч молдаван за границу в поисках лучшей жизни», - пишет Ягланд.

Он приводит пример пропавшего из трех банков миллиарда, который окончательно показал, что власть не хочет защищать интересы своих граждан.

«Если власти не сумеют быстро сделать то, что нужно сделать для восстановления внешней поддержки, страна столкнется с серьезным экономическим потрясением. Социальные программы для бедных и уязвимых будут сокращены как раз накануне суровых зимних месяцев», - пишет глава СЕ.

«Молдова должна задуматься о своей демократической безопасности. Наряду со срочными мерами по исправлению ситуации в банках правительство должно немедленно вычистить коррумпированных чиновников из государственных структур», - рекомендует Ягланд.

Он также считает, что власти Молдовы должны поторопиться с проведением реформ, так как страна находится на краю пропасти и может стать новой горячей точкой в связи с существующим приднестровским конфликтом.

Однако, по его словам, сейчас полномасштабный вооруженный конфликт маловероятен, но даже эпизодическая стычка может привести к выходу ситуации из-под контроля. Кроме того, Ягланд сообщил, что руководство Приднестровья жалуется, что Кишинев с Киевом вступили в сговор с целью держать население непризнанной республики в экономической блокаде.

«Несмотря на годы разочарования, многие молдаване все еще сохраняют большие амбиции в отношении своей страны. Они считают, что она может быть преобразована, будучи освобожденной от коррупции. Но, прежде всего, это захваченное государство должно быть возвращено его гражданам», - подчеркнул глава Совета Европы.


Опубликовано: 09:44 11/08/2015

Всё самое свежее мы теперь публикуем в Телеграм-канале. Подписывайтесь!



Читайте также по этой теме:







Все новости