Цырдя: Не хватает кухарки!


Цырдя: Не хватает кухарки! После двухмесячных мучений «гора родила мышь» — кабмин Валерия Стрельца. В новом правительстве половина министров — люди мало кому известные, а вторая половина «прославилась» коррупционными скандалами. Об этом пишет депутат-социалист Богдан Цырдя в статье, опубликованной интернет-порталом Enews.md.

Торжество маразма

Кого не смутит факт, что 2/3 министров совершенно не имеют представления о той сфере деятельности, которой им предстоит заниматься. Они анекдотично от неё далеки: министр обороны — бывший ветеринар, министр просвещения — журналист, министр экологии — юрист. Зато министром юстиции стал глава ЖДМ! Это вполне логично — юрист уже есть в Минэкологии, а рулить кому-то и здесь надо. Министерством экономики будет руководить бухгалтер, что тоже… разумно. Здесь же главное не экономику развивать, а деньги, полученные со схем, считать. Министерством спорта будет управлять филолог. (Говорят, вначале хотели назначить зоолога). Минстроительства возглавит полицейский. А вот главой МВД станет юрист, ни дня не проработавший в полиции. В культуре, оказывается, лучше всех разбирается историк. Видимо, деятели культуры дорожат своей репутацией…

Радует, что хотя бы министр здравоохранения — медик. Опыт у нее — аж шесть лет в медицине! Министр информационных технологий и вовсе мастер на все руки: руководил фабрикой «Bucuria», не повезло с ним и Табачному комбинату. Под конец решил добить и информационные технологии страны. То паспорта новые внедряет, то номера, то еще что-то. И за все это нужно платить. И каждый раз — дороже! Некоторых министров из одного министерства перевели в другое. Так, бывший министр труда стала министром здравоохранения, а министр здравоохранения стал министром труда. А какая разница? Все равно никто работать не собирается!

Рыльце в пушку?

Еще новость дня: ключевые посты в правительстве занимают люди, замешанные в громких коррупционных скандалах. Остальных же можно заподозрить, как минимум, в нечистоплотности. Сам премьер Валерий Стрелец был обвинен агентством «Оmegа» в лоббировании интересов своей же фирмы «Bioprotect». Якобы взамен субсидий Минсельхоза фермерам ненавязчиво предлагалось покупать удобрения у этой организации. А ведь фонд субсидирования тоже нескромный — от 400 до 600 млн леев! В Интернете также гуляет телефонная запись переговоров Стрельца с Виколом. И если последний за превышение должностных полномочий получил срок, то Стрелец по той же причине получил повышение. Министр финансов Анатол Арапу в 2001-2013годах занимал высокие руководящие посты в румынском филиале «Lukiol». Чуть позже, в 2014-м, компанию обвинили в нанесении ущерба государству в размере 230 млн евро посредством отмывания денег, неуплаты налогов и т.д. Став министром, Арапу, видимо, поддержал идею о выделении 6 млрд леев из национальных резервов страны, за что и был сохранен в должности.

Министр экологии от ЛП Валерий Мунтяну обвинялся в лоббировании интересов фирмы «Avicola Floreni», чьи киоски заполонили столицу. Это один из самых преданных лакеев «кукловода», яростно атакующий всех его врагов. Корина Фусу в духе «европейских ценностей», не щадя себя, боролась против оппозиционных СМИ. На ее совести — закрытие телеканала NIT. «Чудесным образом» его частоты перешли к одному из телеканалов «кукловода», а сама Фусу заняла мягкое кресло министра образования. Для этого олигарху пришлось выпихнуть из правительства Майю Санду. Министр обороны Анатол Шалару «прославился» нецелевым расходованием денег дорожного фонда. Показалось мало. Решил заняться ремонтом нескольких локомотивов в Румынии. Сумма, выплаченная румынам, была приличная — 12 млн евро. Однако все локомотивы тут же вышли из строя. Не дай Господь, чтобы Шалару взялся ремонтировать, скажем, вертолеты! Юрий Киринчук, по данным агентства «Оmegа», проводил преступные финансовые схемы через принадлежащую ему SRL «Cavio». Данные о деяниях Киринчука находятся в распоряжении Генпрокуратуры РМ. За активную борьбу с оппозицией назначен министром транспорта по квоте ЛП. Министр экономики Стефан Бриде был аудитором ВЕМ, «Unibank» и «BancаSocialа». Многие европейские СМИ, в том числе агентство «Bloomberg» и престижная газета «The Guardian», обвинили его в халатности и сокрытии реального положения дел в этих банках. Неудивительно, что сей господин стал министром…

Будет хуже…

Правительство Стрельца — одно из самых слабых и коррумпированных. Несмотря на менеджерские способности главы кабмина, ситуация только ухудшится. Олигархическая система заметно укрепилась. Власть окончательно перебралась из парламента и правительства в гостиницу «Codru». Все понимают, что от самого премьера ничего не зависит. Министры ему не подчиняются. Решений принимать он не сможет. Даже сместить воров-министров не позволят. Все решения давно принимаются тремя олигархами, а чаще всего — «кукловодом». Четыре предыдущих кабмина «проевропейского» альянса довели страну до полного краха. Это правительство еще более коррумпировано и некомпетентно. Оно только создано, а эксперты уже говорят, что ничего у него не получится. Доверие к властям — в зоне 10-12%, то есть никакое. На фоне экономического кризиса, обвала экспорта, пустого бюджета, безудержного роста тарифов, отсутствия инвестиций министры приступают к работе. Увидим ли мы их через полгода?


Опубликовано: 13:05 10/08/2015

Всё самое свежее мы теперь публикуем в Телеграм-канале. Подписывайтесь!



Читайте также по этой теме:







Все новости