Социалисты осуждают разгон мирных протестующих


Социалисты осуждают разгон мирных протестующих Партия социалистов категорически осуждает разгон мирного протеста против повышения тарифов на электроэнергию и природный газ в Кишиневе, с применением силы. Об этом говорится в заявлении ПСРМ, сообщает Actualitati.md.

В середине июля Национальное Агентство по Регулированию в области Энергетики (НАРЭ) с нарушением процедуры, указанной в законодательстве, приняло антинародной и антизаконное решение поднять тарифы на газ и электричество. Вслед за этим поставщики воды и тепла также заявили о намерении повысить тарифы на свои услуги почти на 50%. Также поставщики газа и электроэнергии настаивают на дополнительном повышении тарифов.

На фоне воровства миллиардов леев из банковской системы, обрушения курса молдавского лея, тотального обнищания и падения покупательской способности населения решение властей поднять тарифы на электричество и газ являются геноцидом против собственного народа при полном попустительстве и молчаливом одобрении западных партнёров. Социалисты направили в НАРЭ в качестве предварительного обращения в суд требование отменить тарифы. Также поступили тысячи простых граждан, направив заявления в суд на регулятора с тем же требованием.

Ещё до вступления в силу решения НАРЭ по всей стране прокатилась волна протестов, организованных различными партиями и общественными движениями. В Бельцах, Гагаузии и Кишинёве социалисты вывели на улицы тысячи людей. В Кишинёве протесты прошли у здания НАРЭ, у Правительства, у зданий, подконтрольных олигархам и офисов партий власти. Очередная акция против повышения тарифов перерос в круглосуточный бессрочный протест, где представители разных общественно-политических движений, партий, гражданского общества и простые жители страны могли высказать своё недовольство антисоциальной политике олигархической власти, которая привела к повышению тарифов.

Спустя неделю с начала протестов, при поддержке карманного суда и подконтрольного олигархам администрации примэрии столицы, в рекордные сроки было принято анти-демократическое решение о разгоне мирных протестующих, ущемляющее конституционные права граждан Республики Молдова, а именно, свободу слова и выражения, свободу собрания. Митинг был разогнан с привлечением частных охранных структур, что также является грубейшим нарушением законодательства.

Партия социалистов осуждает разгон мирного протеста с применением силы. Вызывает возмущение политика двойных стандартов, которую в очередной раз продемонстрировали представители миссий ЕС и США, полностью проигнорировавшие разгон мирных протестующих и не осудившие противоправные действия молдавских властей. В аналогичной ситуации в Армении, представители западных миссий жёстко выступили против, призвав власти соблюдать закон и обеспечить протестующим право на свободу слова и собрания.

ПСРМ призывает граждан страны мобилизоваться для того, чтобы массово потребовать от властей отмены незаконных решений о повышении цен. На конец августа – начало сентября запланирован ряд мероприятий, включая массовые мирные акции протеста, которые объединят всех, кто выступает против олигархического режима, захватившего и подмявшего под свой контроль все молдавские государственные институты, в том числе, судебную систему и правоохранительные органы (Прокуратура, МВД, Служба Информации и Безопасности). Протесты будут обращены, первую очередь, против Правительства, представляющего олигархов, а также партий власти, также подконтрольных им.


Опубликовано: 09:26 05/08/2015

Всё самое свежее мы теперь публикуем в Телеграм-канале. Подписывайтесь!



Читайте также по этой теме:







Все новости